• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В "Энергоатоме" объяснили, почему оккупанты обстреливают ЗАЭС

Российские оккупанты обстреливают Запорожскую АЭС из артиллерии для разрушения инфраструктуры станции, повреждения всех линий электропередач и обесточивания Юга Украины

Российский оккупант на ЗАЭС
Российский оккупант на ЗАЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении "Энергоатома", передает "ДС".

Отмечается, что такими действиями россияне перешли к сценарию разрушений, создания ядерной и радиационной аварии на ЗАЭС. Поэтому, по мнению Энергоатома, обстрелы станции, с высокой вероятностью, продолжатся.

"Помешать этому могут слаженные действия организаций безопасности, в частности ООН, МАГАТЭ и WANO, а также постоянное давление на Россию со стороны международного сообщества для вывода военных из крупнейшего в Европе ядерного объекта и его полной демилитаризации. Необходимо вернуть ЗАЭС статус мирного гражданского объекта, которым она была до российского вторжения", — настаивают в Энергоатоме.

Отмечается, что если этого не сделать сейчас, РФ реализует свой план по превращению ЗАЭС в "военную базу ядерных террористов".

"Этому сейчас способствуют активные действия представителей Росатома, которые находятся на станции и координируют специальную программу по отрезанию ЗАЭС от энергосистемы Украины путем повреждения с помощью артиллерийских обстрелов всех линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины", — заявляют в предприятии.

Отмечается, что в план РФ, кроме разрушения инфраструктуры ЗАЭС, входит дальнейшее полное обесточивание станции с запуском дизель-генераторов всех энергоблоков для обеспечения охлаждения ядерного топлива, содержащегося во всех ядерных реакторах и бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива каждого энергоблока.

Обстоятельства значительно усложняет размещение оккупантами своей военной техники с оружием и взрывчаткой в машиных залах энергоблоков №1 и №2, что является по сути минированием энергоблоков с двумя ядерными реакторами. Также не стоит забывать о минировании береговой линии ЗАЭС за линией пруда-охладителя и прилегающего берега Каховского водохранилища.

"Вскоре это все с высокой вероятностью может привести к ядерной и радиационной катастрофе, последствия которой почувствует не только Украина, но и вся Европа", — заявляет Энергоатом.

Предприятие в очередной раз призывает ООН, МАГАТЭ и все мировое сообщество осуществить все возможные меры для направления миссии безопасности на ЗАЭС с последующей ее демилитаризацией и выводом вооруженных военных со станции и всей прилегающей территории, в том числе и из города Энергодар.

Напомним, вечером 5 августа российские оккупанты обстреляли Запорожскую атомную электростанцию из реактивных систем залпового огня. Три "прилета" зафиксированы непосредственно на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор.

В результате обстрелов россияне серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС – есть риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Вероятно, оккупанты также заминировали станцию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua