• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В МИД Украины удивлены заявлением генпрокурора Молдовы относительно Чауса

В Министерстве иностранных дел заявили, что расследование всех обстоятельств по делу Николая Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон. Также ведомство с удивлением восприняло информацию от Молдовы

Николай Чаус
Николай Чаус / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в комментарии, предоставленном пресс-службой МИД "Украинской правде", передает "ДС".

"Украина неоднократно заявляла о готовности к максимальному сотрудничеству с Молдовой в деле Николая Чауса. Этот вопрос обсуждался как на уровне президентов, так и министров иностранных дел.

Наша позиция четкая: все обстоятельства дела должно установить расследование по линии правоохранительных органов.

12 мая Офис Генерального прокурора Украины получил ходатайство Генеральной прокуратуры Молдовы о предоставлении правовой помощи в рамках открытого уголовного дела. 17 мая украинская сторона обратилась к молдавской с запросом на получение дополнительной информации, без которой выполнение международно-правовой помощи было невозможным.

На этом фоне вызывают удивление заявления о завершении расследования в Молдове в одностороннем порядке. Логичный вопрос: а действительно была заинтересованность в установлении истины или вместо была задача реализовать громкий политический процесс с заранее определенным результатом? Роль третьей стороны в этой ситуации очевидна. Ее цель — дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Молдове и попробовать разрушить украинскую-молдавские отношения.

Убеждены, что установление всех обстоятельств по делу Николая Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон", — говорится в комментарии МИД Украины.

Напомним, генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло заявил, что к похищению в Молдове бывшего судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса причастны представители государственных структур в Украине.

Как сообщала «ДС», 3 апреля группа неизвестных вооруженных мужчин в центре Кишинева похитила судью Николая Чауса, которого в Украине подозревают в коррупции. 4 апреля появилась информация о том, что Чаус вскоре будет доставлен в Украину.

Глава МВД Молдовы Павел Войко позже заявил, что Чауса похитили иностранцы и вывезли на территорию Украины. Жена бывшего судьи Светлана Чаус уверена, что к похищению ее мужа причастна украинская власть. Позже СБУ открыла уголовное производство по фактам похищения Николая Чауса в Молдове и незаконной переправки его через государственную границу.

Чаус записал видео, в котором анонсировал возвращение в Украину и сотрудничество со следствием. В СМИ появились предположения, что одиозного судью заставили сделать запись. Вскоре он записал второе видео.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua