• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Вагнергейт": У Зеленского угрожали уголовным преследованием экс-разведчикам ГУР

Бывший сотрудник Главного управления разведки (ГУР МОУ) Роман Червинский заявил, что разведчикам, причастным к спецоперации по задержке "вагнеровцев", угрожали из Офиса президента уголовным преследованием

Роман Червинский
Роман Червинский
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Свобода слова с Савиком Шустером" на телеканале "Украина", передает "ДС".

"Сначала были угрозы увольнениями, уголовными производствами, которые передавались якобы из Офиса президента. После совещания в Офисе президента нам передавались такие "посылы" — "что вы будете привлечены к ответственности, вы должны молчать". Были предложения (разведчикам ГУР, – "ДС") сказать, что операции не было. Именно в двадцатых числах февраля этого года мы были у руководителей наших подразделений, и они это говорили прямым текстом, что или молчите … Вообще пытались убедить нас, меня лично — того человека, который провел не менее 10 операций — что это была российская операция. Мне было смешно, и поэтому я не хотел с ними об этом говорить. И поэтому начались угрозы. Они сказали, что они аннулируют наши паспорта, что они начнут уголовное производство", — отметил Червинский.

Червинский добавил, что после публикации документов о содержании спецоперации на facebook-странице журналистки Янины Соколовой, в ГУР уволили почти всех разведчиков, причастных к разработке спецоперации.

Разведчик добавил, что у него есть свидетельство давления на тех разведчиков, которые сохранили должности. Мол, кто-то из властных кабинетов предлагал присоединиться уволенных разведчиков к клевете офицеров, включая Червинского, руководивших спецоперацией, или иначе их уволят и будут преследовать.

Червинский считает, что материалы о проведении спецоперации были уничтожены и подделаны, чтобы скрыть государственное предательство среди высшего руководства государства.

Бывший разведчик ГУР Юрий Семенюк добавил, что уничтожение таких документов является уголовной ответственностью, ведь такие документы охраняются 5 лет государственной тайной.

Напомним, сюжет американского телеканала CNN подтвердил подозрения о причастности украинских властей к срыву спецоперации по задержанию боевиков российского ЧВК "Вагнера", а также актуализировал претензии к главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Также, по данным журналистов-расследователей Bellingcat, руководитель ОПУ Ермак предлагал перенести на неделю операцию по задержанию наемников частной военной компании "Вагнера".

Как писала "ДС", глава Офиса президента Украины Андрей Ермак посетил 30 ноября Госбюро расследований, где дал показания по делу "вагнеровцев".

Позже бывший глава ГУР МОУ Василий Бурба раскрыл детали получения указания о переносе спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua