• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Украинцы через "Дію" выберут представителя страны на Евровидении

Украинцы в этом году смогут выбрать представителя от Украины на международном песенном конкурсе "Евровидение-2023" через приложение государственных услуг "Дія"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова в Telegram, передает "ДС".

"Впервые в истории Евровидения сможете выбрать представителя от Украины в приложении "Дія". Прозрачно и в несколько кликов. В этом году активно цифровизируем традиции Евровидения. Имеем классные результаты… Каждый гражданин сможет максимально быстро и комфортно поддержать любимого исполнителя, который представит Украину на Евровидении-2023 в Ливерпуле", — написал он.

Министр сообщил, что в мае более миллиона украинцев по всему миру посмотрели Евровидение в "Дії".

А в октябре полмиллиона граждан выбрали тройку жюри украинского Нацотбора в приложении.

По словам Федорова, несмотря на намерения России запугать и уничтожить все украинское, мы активно развиваем и цифровизируем культурную сферу: "Ведь культура — фундамент устойчивого гражданского общества".

Напомним, группа Kalush Orchestra с песней "Stefania" принесла Украине третью в истории победу на Евровидении. Украинцы заняли четвёртое место по голосам жюри, однако абсолютно победили по голосам зрителей, взяв 90% из возможных пунктов. Второе место – в Великобритании, третье – в Испании.

17 июня Европейский языковой союз предварительно решил, что песенный конкурс "Евровидение" в 2023 году состоится не в Украине. Организаторы обращались к Великобритании, чтобы обсудить возможность провести конкурс там.

23 июня Европейский языковой союз (EBU) окончательно отказался проводить музыкальный конкурс "Евровидение-2023" в Украине.

Отметим, правительство Великобритании обращалось в EBU с просьбой еще раз рассмотреть Украину как место для проведения "Евровидения 2023".

В октябре организаторы объявили город, в котором пройдет Евровидение-2023.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua