• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Украина не получила гарантий по соглашению о "Северном потоке-2", — вице-премьер

В соглашении между США и Германией по российскому магистральному газопроводу "Северный поток-2" нет никаких гарантий для Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила вице-премьер по вопросам интеграции в ЕС и НАТО Ольга Стефанишина в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Никаких гарантий Украина не получила. Ни в этом заявлении, ни вне этого заявления. В этом заявлении говорится, что Германия будет поддерживать инициативу "Триморья", к которой Украина и так пытается присоединиться, которая и так существует, поэтому мне не понятна эта поддержка", — сказала она.

По словам вице-премьера, в документе указано создание фонда зеленой трансформации, по которому Украина уже давно ведет переговоры.

"Также анонсируется дополнительная финансовая поддержка и создание фонда зеленой трансформации, по которому мы уже ведем переговоры около полугода. Никаких новых инициатив это заявление не предусматривает, зато никаких перспектив и гарантий безопасности, в частности касательно членства в НАТО, мы не получили", — констатировала Стефанишина.

Как сообщала "ДС", в соглашении по "Северному потоку-2" указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ в качестве энергетического оружия против Украины.

Германия также обязалась воздействовать на Россию для подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины после 2024 года сроком до 10 лет.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает хорошим шагом немецко-американское соглашение по газопроводу "Северный поток-2", но признает, что оно не решает всех разногласий. А президент США Джо Байден признал, что его команда после прихода к власти уже не могла остановить запуск проекта.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко заявил, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласование пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2". Украина будет проводить консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу запуска газопровода.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua