• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В ГБР отчитались о завершении расследования в отношении Тупицкого

Государственное бюро расследований завершило досудебное расследование по делу бывшего главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого, которого подозревают в участии в незаконном завладении активами "Зуевского энергомеханического завода"

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

"В октябре 2018 подозреваемый из корыстных побуждений и в интересах бывшего главы Высшего хозяйственного суда Украины, разыскиваемого правоохранительными органами, совершил подкуп свидетеля, преследуя цель, чтобы он отказался от дачи показаний или предоставил заведомо ложные показания в уголовном производстве, связанном с противоправным завладением имущественными активами ЗАО "Зуевский энергомеханический завод", — сообщили в Офисе генпрокурора.

Также в течении 2018-2019 годов бывший глава КСУ неоднократно предоставлял следователю ГПУ в этом же производстве заведомо ложные показания.

"Сейчас, учитывая то, что собранные в ходе досудебного расследования доказательства достаточны для составления обвинительного акта, стороне защиты в порядке, предусмотренном ст. 290 УПК Украины, предоставлен доступ к материалам досудебного расследования", — добавили в ОГП.

Напомним, 29 декабря 2020 года Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года Зеленский на месяц продолжил отстранение Тупицкого с должности председателя КСУ.

27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

Как сообщал "ДС", 13 мая следователи Государственного бюро расследований провели обыски в доме Александра Тупицкого.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua