• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский создал группу по борьбе с последствиями запуска "Северного потока-2"

Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по наработке предложений по минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее распоряжение обнародовано на сайте главы государства, передает "ДС".

Распоряжение подписано "в связи со строительством магистральных газопроводов в обход Украины и вызовам в сфере энергетики, в частности реализацией проекта "Северный поток — 2", который содержит прямые угрозы национальной безопасности и безопасности всего региона".

Как отмечается в документе, рабочая группа должна подготовить предложения о мерах по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от строительства газопроводов и разработать предложения по уменьшению угроз в сфере безопасности и энергетики.

В состав рабочей группы вошли глава СБУ Иван Баканов, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, министр энергетики Герман Галущенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Возглавил рабочую группу глава Офиса президента Андрей Ермак.

Как писала "ДС", 10 сентября российский "Газпром" заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено.

21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Президент Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2". Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что несмотря на то, что российский газопровод "Северный поток-2" фактически достроен, санкции еще могут остановить его.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua