• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Жителя Одессы за призывы к сепаратизму обязали прочесть 10-томную монографию Грушевского

Жителя Одессы осудили за сепаратизм: назначили 4 года заключения условно и прочтение исторической монографии Михаила Грушевского "История Украины-Русы"

Жителя Одессы осудили за сепаратизм, обязали прочесть монографию Грушевского
Жителя Одессы осудили за сепаратизм / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в приговоре Приморского районного суда Одессы, передает "ДС".

По данным следствия, весной этого года одессит разместил в запрещенной в Украине соцсети "Одноклассники" призыв к свержению конституционного строя. Он написал, что Харьков, Мариуполь, Сумы, Днепропетровск и другие города "построены русскими царями и князьями" и, по его мнению, не имеют отношения к Украине. Он также назвал юго-восток Украины "Новороссией", где живут российские люди, которых "загнали в кредитную кабалу". Кроме того, оскорбительно высказался в адрес государственной власти Украины и призвал к вооруженному восстанию.

Мужчина также опубликовал карту, на которой Одесская, Николаевская, Херсонская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская области и Крым изображены в составе РФ.

Одессита признана виновной по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Судья Денис Донцов назначил ему 4 года лишения свободы с испытательным сроком в 2 года и обязал прочесть монографию Михаила Грушевского "История Украины-Русы". Она насчитывает 10 томов.

Как писала "ДС", Шевченковский районный суд Киева заочно приговорил бывшего народного депутата Олега Царева к 12 годам лишения свободы. Политика признали виновным в публичных призывах к сепаратизму.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua