• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.5
Спецпроекты

Карантин на "Изоизоляции". Как люди борются со стрессом и паникой при помощи смеха

Смех - мощное оружие против страха, а карантин из-за пандемии коронавируса открыл для множества людей новые горизонты для самореализации
Реклама на dsnews.ua

На карантине каждый сходит с ума по-своему. Кто-то вспомнил о старых хобби и вытащил из дальнего угла холсты и краски, кто-то залип на "Нетфликс", пытаясь посмотреть все пропущенные за последний год сериалы, еще кто-то непрерывно ищет все новые и новые рецепты, чтобы вечером сотворить мексиканскую кухню в домашних условиях. Человечество учится жить в новых условиях - без каких-либо развлечений извне, в условиях ограниченного живого общения и постоянной тревоги из-за сводок заболевших и умерших от коронавируса. Дожить до конца карантина и не сойти с ума - именно такой стала главная цель для тысяч людей по всему миру.

Времени на карантине много, и в Facebook появился неприметный поначалу паблик "Изоизоляция", предлагающий воссоздавать смеха ради картины великих художников в домашних условиях. И понеслось. За две недели на страницу подписались почти 500 тыс. человек и каждый день они постят в группе тысячи своих фото, переосмысляющих произведения искусства. Антихандрический флешмоб захватил скучающих на изоляции людей, и они начали в срочном порядке фотографировать своих детей, собак, шиншилл и супругов, создавая парики из туалетной бумаги, наряды из мусорных пакетов и украшения из макарон.

Фото - интерпретация картины "Портрет молодого человека" Рембрандта, "Изоизоляция"

В группе можно размещать свои версии картин известных художников и музейной скульптуры, а также гравюр средневековых мастеров, афиш и плакатов времен СССР. В то же время администраторы отклоняют фото по кино, анимации, фотографиям, комиксам, обложкам и открыткам - "Изоизоляция" пытается наследовать высокое искусство. Кроме того, к публикации не допускаются фотографии, сделанные вне изоляции - композиции нужно создавать дома, из подручных средств. Также в группе запрещено использование инструментов Photoshop, за исключением коррекции цвета, яркости, контраста, блюра оголенных гениталий.

Фото - интерпретация картины Nude Амадео Модильяни, "Изоизоляция"

Реклама на dsnews.ua

Фотографии собирают тысячи лайков за несколько минут. Люди смеются, хохочут, иронизируют над собой и нестандартными условиями, над известными художниками и их творениями. А как иначе? В условиях постоянного страха и паники без смеха выжить было бы практически невозможно.

Согласно исследованиям швейцарских ученых смех снимает раздражение и усталость, а также положительно влияет на сердце и легкие. Когда человек смеется, его легкие полностью освобождаются от воздуха, сердце начинает биться быстрее, затем замедляется, в результате чего снижается артериальное давление. Беспрерывный смех на протяжении 27 секунд влияет на сердечную мышцу так же, как и трехминутная гребля, а если хохотать не останавливаясь целую минуту, это можно приравнять к полноценной пробежке. Регулируя дыхание, смех помогает справиться с чувством страха и нервозности, он заметно уменьшает тревожность. Таким образом, сооружая композиции из подручных средств и создавая все новые посты в "Изоизоляции", люди пытаются справиться со стрессом.

Фото - интерпретация скульптуры "Мыслитель" Огюста Родена, "Изоизоляция"

Кроме того, смех является мощным оружием. Искренне хохоча, мы выражаем свое сопротивление. Попав на карантин, мы оказались заперты в своих домах, и в одно мгновенье нам запретили то, что еще вчера было вполне доступным и привычным, - прогулки в парке, встречи с друзьями, утренний кофе на террасе любимого кафе. И вдруг нам можно только сидеть дома, а за встречу на улице с двумя-тремя друзьями вполне реально схлопотать штраф в 17 тыс. грн. Очень многие воспринимают вынужденный карантин как своеобразное рабство, а, согласно немецкому философу Фридриху Ницше, смех - последний бастион раба.

Юмор часто является разновидностью агрессии. Если хочешь уничтожить врага, высмеивай его, и чем точнее ты подберешь едкий комментарий, тем больше у тебя шансов на успех. Смех выступает не только способом выжить, но и способом победить, это не только защитная реакция - сарказм вполне может быть стратегией нападения.

Фото - интерпретация плаката Ираклия Тоидзе "Родина-мать зовет!", "Изоизоляция"

Многие люди на карантине чувствуют себя беспомощными. Мало того, что на улице бушует страшный вирус, от которого пока не существует проверенных лекарств, так еще и власти максимально ограничивают личную свободу. И когда ты не можешь полноценно распоряжаться своей жизнью, смех является одним из попыток вернуть себе контроль. Удачная шутка - не только над властью, но и над собой - моментально "прокалывает" воздушный шарик важности и самодовольства, которые выступают элементами влияния и статуса. Следовательно, юмор может быть оружием против тех, у кого сейчас находятся рычаги влияния.

Кроме того, смех заразителен. Психолог Роберт Провайн в течение долгих лет исследовал феномен смеха и установил, что люди смеются в 30 раз чаще, если находятся рядом с другими людьми, нежели когда они в одиночестве. Кроме того, если человек хохочет наедине с собой, чаще всего он представляет, что рядом есть другие люди. У человека есть потребность поделиться удачной шуткой, поэтому он часто пересылает особо удачные картинки и мемы своим друзьям. Это создает ощущение общности, совместного переживая чего-либо. В условиях изоляции, когда социальные контакты сильно ограничены, люди особенно остро ощущают необходимость делиться шутками, смеяться вместе с кем-то. К счастью, мы живем в эпоху социальных сетей, которые значительно упрощают коммуникацию и предоставляют площадку для любого рода высказываний.

Но, нельзя не заметить, что "Изоизоляция" тоже эволюционирует. Каждый день в паблике появляется все больше серьезных работ, люди все более ответственно подходят к выбору исходников и все тщательнее работают над своим образом. Все большему числу подписчиков группы хочется быть не просто смешным, но и красивым. Поэтому все меньше развеселого, доведенного до абсурда безумия, и все больше сложного макияжа, изысканных платьев, томных взглядов в объектив. Все чаще женщины примеряют на себя образы прекрасных дам, а мужчины - бравых рыцарей. Ирония понемногу исчезает из группы, с хандрой все больше людей хотят бороться красотой, а не смехом. Однако лайков под ироничными постами в разы больше.

Скорее всего, "Изоизоляция" - феномен временный, вряд ли он останется таким же популярным после того, как власти отменят карантин и страна начнет возвращаться к обычному ритму жизни. Однако терапевтическое влияние паблика тоже нельзя недооценивать. Возможно, именно шутки над собой помогли многим из нас пережить карантин с наименьшими потерями.

    Реклама на dsnews.ua