• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Mastodon вместо Twitter. Заменит ли новая платформа купленный Маском сервис микроблогов

Покупка Илоном Маском сервиса микроблогов Twitter привела не только к увольнению сотрудников компании, но и поиску новых форматов взаимодействия давними пользователями этой платформы

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Многие обратили внимание на созданный 6 лет назад сервис Mastodon. Пока сложно прогнозировать будущее этой социальной платформы. Однако некоторые ее особенности могут превратить проект не только в очевидного конкурента Twitter. Она может стать основой для социальных сетей будущего – не столь глобальных, саморегулируемых и лишенных универсальных правил и не зависимых от алгоритмов подбора контента.

Как пользователи Twitter в Mastodon мигрировали

С момента сделки, в рамках которой Илон Маск наконец-то купил Twitter, сервис покинул почти 1 миллион пользователей. Часть из них деактивировали свои аккаунты. Одновременно с этим большое количество аккаунтов было приостановлено из-за новой политики модерации. И хотя Илон Маск говорит о росте аудитории проекта после сделки, множество людей начали искать для себя альтернативную платформу для взаимодействия. К этому их побудили непонятные обещания Илона Маска по модерации контента – основатель Tesla, известный склонностью к абсолютной свободе высказываний, пообещал применить его в Twitter, что, очевидно, не понравилось многим. Ведь опыт других немодерированных платформ показал, что если не следить за контентом пользователей, это может привести к распространению на сайте оскорблений, языка ненависти, фейков и манипуляций.

Дополнительным аргументом покинуть Twitter стало обещание Илона Маска вернуть на сайт Дональда Трампа. Стиль ведения Twitter бывшим президентом США был не только предметом шуток и мемов с его бесконечными дополнениями "You are fake news" к любому инфоприводу и любому источнику – от местного медиа до национальных медиа-"монстров" по типу The New York Times или CNN. Именно Трамп стал первым в истории президентом государства, сообщение в Twitter которого получило заметку о том, что оно является манипулятивным. А впоследствии аккаунт Трампа вообще удалили из Twitter. И нарратив о возвращении бывшего президента США на платформу может быть признаком будущей легитимности в Twitter фейков и контента "на пределе".

Поэтому на фоне всех этих историй многие преданные пользователи Twitter обратили внимание на новую платформу для коммуникации и взаимодействия. Хотя на самом деле проект Mastodon нельзя назвать "стартапом" в классическом понимании этого слова. Он был создан еще в 2016 году.

Что такое Mastodon и корректно ли его сравнивать с Twitter

Mastodon – это проект с открытым исходным кодом. Его создал Евгений Рочко в 2016 году и с тех пор он является единственным сотрудником компании, занимающейся сервисом. На главной странице сервиса размещен важный дисклеймер – это соцсеть, которая никогда не будет продана.

Реклама на dsnews.ua

Популярность Mastodon безумно выросла после покупки Илоном Маском сервиса Twitter. По некоторым данным, на сегодняшний день сеть насчитывает 1 млн активных пользователей в месяц. При этом почти полмиллиона новых пользователей присоединились к Mastodon за последний месяц – где-то с момента поглощения Twitter Илоном Маском. Буквально в первый день после закрытия соглашения к Mastodon присоединилось около 70 тысяч новых пользователей.

У Mastodon и Twitter есть определенное сходство. Здесь тоже есть новостная лента, правда, в отличие от Twitter, сообщения пользователей здесь отображаются без алгоритмических воздействий, в обратном хронологическом порядке. Сообщения здесь называются "toots". Они могут быть частными и публичными. Использовать Mastodon можно через веб-интерфейс и мобильные приложения, доступные в App Store и Google Play.

Приложение использует хештеги, ответы и републикации (аналог ретвитов). За счет того, что Mastodon является некоммерческой организацией, здесь нет рекламы.

Авторы проекта заявляют свое важное отношение к конфиденциальности пользователей. Кроме того, некоторым интерфейс веб-сервиса Mastodon может показаться более интуитивно понятным.

Децентрализация для социальной платформы

Основное отличие Mastodon от Twitter – другой принцип работы. Mastodon является децентрализованной платформой. Это означает сразу несколько вещей.

Децентрализация, слово, которое мы часто слышали в применении к криптовалюте или концепции Web 3.0, означает, что этот сервис позволяет пользователям создавать собственные серверы и на них устанавливать собственные правила модерации контента. Исходный код платформы является общедоступным, поэтому пользователи могут делать взносы, исправлять ошибки и добавлять новые функции.

Во-вторых, публикуемый контент на Mastodon не попадает в единое пространство. Он размещается на отдельных серверах, называемых "инстансами". При регистрации пользователи выбирают сервер, к которому присоединяться – он может выбираться по языковому или географическому признаку или по тематическому направлению.

Помочь разобраться в том, как работает Mastodon, согласился Виталий Мороз, консультант по цифровым технологиям eQualitie. "У Мastodon другая архитектура, ведь здесь нет центрального сервера, пользователи поднимают свои серверы на которых размещают собственные инстансы и формируют сообщество вокруг этого инстанса. При этом, зарегистрировавшись на одном сервере (в Киеве), пользователи общаются напрямую как с пользователями на своем сервере, и с пользователями на других серверах – это так называемый принцип федеративности.

Каждый сервер может содержать свои правила, предложенные локальными администраторами. И это снимает много головных болей, ведь вас здесь не заблокируют за то, за что блокируют в Twitter или Facebook. Так выглядят правила украинских серверов.

Вдобавок сервис не собирает демографические данные и не делает профилирование пользователей (не нужно показывать рекламу)".

Из-за децентрализации у Mastodon нет единственного веб-адреса (URL), по которому можно было бы увидеть эту соцсеть. Ее доступность определяется тем, какое сообщество пользователей, во-первых, создало свой сервер (инстанс), во-вторых, на каком домене оно это сделало и какие правила доступности на этот сервер. К примеру, в Украине большинство Mastodon-инстансов доступно на dcomm.net.ua (хотя не все), можно найти серверы, например, с таким адресом https://maly.io/, https://home.social/explore, https://climatejustice.social/about. Просматривать некоторые из них можно без регистрации, просто по ссылке. Содержимое других доступно только после регистрации на соответствующем инстансе.

Несмотря на свои преимущества, у децентрализации есть и определенные проблемы. К примеру, Mastodon не контролирует своих пользователей и не может модерировать содержимое как традиционные платформы социальных сетей. Соответственно это увеличивает риск появления на платформе "инстансов" с немодерированным контентом, на которых общается ограниченный круг пользователей.

Украинский Mastodon

Виталий Мороз раскрыл подробности того, как Mastodon развивался в Украине: "Первый украинский сервер (инстанс) был поднят в мае 2022 года — там уже почти 100 пользователей и более 8 тысяч публикаций. В конце августа eQualitie в рамках проекта децентрализованных коммуникаций начала развертывать в Украине серверы Mastodon в 8 областных центрах Наиболее активным является киевский сервер — сейчас здесь почти 320 пользователей. Многие украинцы регистрируются на известных западных инстансах, но у нас оттуда нет статистики.На протяжении 2 недель активисты создали новые инстансы в Виннице и во Львове . инстансы можно по этой ссылке ".

Собственно, на главной странице проекта dComms можно увидеть список украинских "инстансов". Пока здесь предлагается 10 локальных серверов, при переходе на каждый можно увидеть инструкцию о том, как к нему подключиться.

Будущее Mastodon

На вопрос о том, не постигнет ли Mastodon судьба ClubHouse, Виталий Мороз ответил: "Mastodon пока является нишевым продуктом, ведь здесь пока нет десятков тысяч пользователей, и мотивация – просто "уйти из Twitter" не является наиболее удачной, поскольку у Twitter большая аудитория, а в Mastodon нужно активно вести аккаунт, чтобы на тебя подписывались другие и формировалась лента. Mastodon скорее для тех, кто хочет создавать свои сообщества и для кого вопросы приватности и отсутствия цензуры чувствительны".

Благодаря децентрализации, несмотря на существование единой технологической платформы, Mastodon сложно назвать глобальной соцсетью. Это, скорее, платформа для большого количества соцсетей, похожих визуально и использующих единый код. Они фактически образуют коллективную сеть, но они принадлежат разным людям и организациям.

Этот факт может быть и определенным недостатком, ведь существование сервера зависит от желания личности или организации, которая может решить отказаться от него, что означает потерю аккаунта пользователя, присоединившегося к серверу. Исключать такое развитие событий нельзя, хотя Mastodon рекомендует владельцам серверов предупреждать своих пользователей по крайней мере за три месяца перед закрытием.

Однако в современных условиях Mastodon может заинтересовать широкую аудиторию. Проблемы, с которыми столкнулась в последнее время компания Meta, владелец крупнейших социальных платформ Facebook и Instagram – потеря интереса пользователей к этим проектам – отчасти отражают изменение самой парадигмы социальных сетей. Людей меньше интересуют глобальные сети и контент, они больше заинтересованы в общении в небольших группах с единомышленниками или родственниками. Именно поэтому еще два года назад Facebook заявила о переориентации как раз на более камерное общение.

Именно это предлагает Mastodon – локальность, отсутствие алгоритмов рекомендации контента, отказ от рекламы – это то, что может заинтересовать аудиторию, которая устала пробираться сквозь непонятные сообщения от брендов и рекламу к материалам от интересующих их людей. Проект может стать альтернативой глобальным игрокам рынка и превратиться в платформу для нишевых сообществ – именно в этом направлении многие эксперты видят развитие социальных сетей.

Децентрализация и отсутствие единого условного центра принятия решений, который формирует развитие платформы может пойти не в пользу Mastodon, равно как и зависимость от владельцев серверов или непонятная политика относительно содержания пользовательского контента.

Сейчас этот инструмент заслуживает внимания хотя бы потому, что наконец-то в сегменте социальных сетей появился продукт, построенный на новых принципах. А рост интереса к нему показывает, что мир соцсетей не всегда будет ограничиваться троицей Facebook/Instagram – Twitter – TikTok.

    Реклама на dsnews.ua