• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Реформа школьного питания: Денисова анонсировала проверки во всех регионах

Офис омбудсмена начинает мониторинг учебных заведений во всех регионах Украины, чтобы проверить, как внедряется реформа школьного питания

Людмила Денисова подчеркнула, что поддерживает инициативу по формированию системы здорового питания
Людмила Денисова подчеркнула, что поддерживает инициативу по формированию системы здорового питания / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС".

"С целью проверки состояния соблюдения права детей на здравоохранение и достаточное питание, а также состояния реализации реформы школьного питания мною начат мониторинг учебных заведений во всех регионах Украины. О результатах мониторинга будет сообщено", — говорится в сообщении на странице омбудсменки в Facebook .

Денисова подчеркнула, что поддерживает инициативу по формированию системы здорового питания в школах, потому что это "залог здоровья молодого поколения".

"Одной из главных задач этой реформы является формирование полезных пищевых привычек у детей и устранение устаревших подходов к приготовлению и подаче блюд. Также важно преодолеть устоявшиеся стереотипы относительно вкуса, видов и качества продуктов в школьной столовой", — говорит она.

В то же время, продолжила обмудсмен, разнообразие блюд в школьном меню должно обеспечиваться со строгим соблюдением всех требований законодательства, правил и норм безопасности питания.

По словам Денисовой, в течение 2021 года Госпродпотребслужба зафиксировала 142 случая несоответствия продуктов в учреждениях микробиологическим нормам. Кроме того, по информации СМИ, некоторые родители остаются недовольными блюдами, которыми питаются их дети.

Как писала "ДС", Министерство здравоохранения в октябре 2021 года начало проводить внезапные проверки работников пищеблоков в учебных заведениях на стафилококк.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua