• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Украина смогла вернуть почти полсотни депортированных в РФ детей

В Украину вернулись 46 детей, которые были незаконно вывезены оккупантами в Россию

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказала советник-уполномоченный президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"На сегодняшний день историй возвращения детей уже 46", — отметила Герасимчук.

Она подчеркнула, что без поименных списков детей нельзя приступить к поисковым действиям.

"Первый этап – нам нужно идентифицировать детей. Мы это делаем всеми возможными способами. Поверьте, это сверка всех возможных баз данных: и медицинской сферы, и социальной сферы, и образовательной сферы, чтобы собрать как можно больше данных о ребенке, заявленном как депортированный или перемещенный", — сообщила Герасимчук.

Далее, по ее словам, поскольку у украинской стороны нет доступа ни на временно оккупированные территории, ни на территорию РФ, поисковые действия проводят международные организации, имеющие мандат на такой вид деятельности.

"Поэтому наша задача – наполнить максимум список информацией и передать его в международную организацию", — подчеркнула уполномоченная Президента.

Она заметила, что возвращение каждого ребенка будет индивидуальным случаем и единственного какого-либо алгоритма, по которому можно сразу вернуть всех детей, сейчас не существует.

Герасимчук проинформировала, что вопрос возвращения и поиска детей, депортированных Россией из Украины, обсуждается через посредников.

Она также отметила, пока нельзя точно сказать, сколько детей с сопровождением или без было принудительно перемещено российским агрессором или на временно оккупированную территорию Донецкой, Луганской, Херсонской областей и Крыма или депортировано в Россию.

"Цифра относительно незаконно депортированных и перемещенных детей, о которой нам точно известно, это 5 100 детей по состоянию на сегодняшний день. И это количество обращений ежедневно поступает и увеличивается", — сказала она.

По словам Герасимчук, среди принудительно депортированных Россией детей большинство составляют вывезенные вместе с кем-то из взрослых — родственниками, родителями и т.д. Часть – дети, потерявшие родителей во время войны, еще часть – дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

Как сообщала "ДС", в Украине расследуют более 1 тысячи уголовных производств по военным преступлениям российских оккупантов против детей и уничтожению образовательной инфраструктуры.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua