• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Киеве почтили память убитого пять лет назад журналиста Павла Шеремета (ФОТО)

В центре Киева утром 20 июля состоялось чествование памяти журналиста Павла Шеремета, который погиб в 2016 году в результате подрыва автомобиля

Памяти Павла Шеремета
Памяти Павла Шеремета
Реклама на dsnews.ua

Коллеги и друзья Шеремета пришли на перекресток улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, где пять лет назад в это время произошел взрыв, сообщает "ДС".

На этом месте установлен мемориал в честь журналиста.

Некоторые участники мероприятия принесли плакаты "Политическое дело Павла Шеремета", пишет "Украинская правда".

Памяти Павла Шеремета
Памяти Павла Шеремета

В течение пяти лет следствие не установило заказчиков убийства журналиста. Дело в отношении тех, кого МВД считает исполнителями, рассматривает суд. Вопрос "Кто убил Павла?" до сих пор остается открытым, отметили бывшие коллеги Шеремета.

Справка. Один из руководителей портала "Украинская правда", журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва утром 20 июля 2016 года. В авто, на котором он ехал на работу, была подложена взрывчатка.

12 декабря 2019 года следователи сообщили, что в деле об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере трех людей: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми в деле об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, по результатам проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей — Антоненко. Также следствие считало основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в описании мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антонекко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели аналогичные взгляды и намерения".

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства.

30 апреля 2021 Антоненко изменили меру пресечения с нахождения в СИЗО на круглосуточный домашний арест. Кузьменко вышла из-под стражи в августе 2020 года. Еще раньше Дугарь отпустили под залог.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua