• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Зависимость, снижение либидо и чрезмерное веселье. Какие мифы существуют вокруг антидепрессантов

Из-за войны ментальное здоровье украинцев ухудшилось. Вынужденные переезды, потеря близких и дома, нервное напряжение заставили обратиться за профессиональным лечением уже многих. По данным Минздрава, у 20-30% людей, переживших травматические события, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство

мифы вокруг антидепрессантов
Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Часто в таких случаях назначают антидепрессанты – психотропные вещества, улучшающие настроение, снимающие чувство подавленности, нервное напряжение и тревогу, а также повышающие психическую активность. Эти лекарства продают по рецепту и выписать его может только врач-психиатр. То есть просить о такой услуге обычного психолога или психотерапевта без психиатрического образования — бесполезно, у этих специалистов нет таких полномочий.

"ДС" поговорила с психиатрами, чтобы разобраться, почему принимать антидепрессанты при необходимости — важно, не стыдно, а главное безопасно под наблюдением врача.

Когда назначают антидепрессанты?

Психиатр Светлана Нетрусова объясняет, что антидепрессанты назначают при депрессивных состояниях, которые могут возникать при рекуррентном депрессивном расстройстве, депрессивной фазе БАР (биполярного аффективного расстройства), или, например, реактивной депрессивной реакции на внешние или внутренние факторы, не обязательно такие острые, как война, потеря дома или смерть, но и хронические, долговременные — насилие в семье, проблемы на работе, жесткие дедлайны, долговременная неопределенность и т.д.

Депрессивный синдром, при котором назначают антидепрессанты, также может существовать в пределах разных психических расстройств, говорит Светлана Нетрусова. К примеру – шизофрении, невротических расстройств, органических или соматических нарушений.

Антидепрессанты – это препараты, которые повышают серотонин, норадреналин, частично дофамин в синапсах, являющихся образованиями в нервной системе, через которые проходят нервные импульсы. Этих нейромедиаторов должно быть достаточно, а во время депрессии их количество уменьшается.

Также антидепрессантами могут лечить психические расстройства невротического генеза, например обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), паническое, фобическое (в частности социофобию), тревожное расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое может проявиться как у военных, так и у гражданских, которые пережили тяжелый стресс — обстрелы, оккупацию, были свидетелями смерти и т.д.

Реклама на dsnews.ua

Врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт София Влох отмечает, что наиболее распространенными расстройствами, при которых прописывают антидепрессанты, являются депрессивные и тревожные (панические, генерализованные расстройства, ОКР). Есть и другие случаи, например, болевые синдромы и нарушения сна, но эти самые популярные в практике психиатра.

Всем ли нужны антидепрессанты?

Война значительно ухудшила состояние ментального здоровья украинцев, но это не значит, что антидепрессанты нужно массово выписывать всем подряд. "Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Затем те, кто не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожидания того, что еще может произойти", — говорил австрийский психотерапевт и психиатр Виктор Франкл, выживший в немецком концлагере. Украинцам тоже нужно научиться сейчас жить в моменте и радоваться этой жизни: дождю, цветку, улыбке ребенка. Потому что это наша жизнь, не надо откладывать ее на потом", — говорит психиатр Светлана Нетрусова.

Когда же человек старается искать радость, но у него не получается, начинает ухудшаться настроение, исчезает желание делать даже то, что раньше доставляло удовольствие, возникают нарушения сна, появляется постоянная тревога, неуверенность в том, что все будет хорошо, всю жизнь омрачает тоска — это ясный "звоночек" о том, что нужно обратиться к специалисту.

Если состояние в первой половине дня хуже, чем под вечер, это свидетельствует о тяжести депрессии. Ухудшается аппетит, концентрация внимания, восприятие информации, сон. На такие симптомы может накладываться еще самообвинение и самоунижение, а также суицидальные мысли. Это симптомы того, чтобы идти не к психологу, не к психотерапевту, а к психиатру", — отмечает Светлана Нетрусова.

Специалистка напоминает, что это единственный врач, который имеет право поставить диагноз и назначить антидепрессанты. Сейчас к психиатру можно обратиться приватно, в частности онлайн.

Светлана Влох также призывает на заниматься самостигмазицией, когда люди говорят, что не нужно обращаться за помощью, ведь следует "самым справляться" и "кто-то подумает, что я ненормальный(а)". Также люди часто считают, что им все равно не могут помочь, хотя для их случаев уже прописаны соответствующие протоколы лечения и они эффективны. Важно самостоятельно обращаться к специалисту, если вы наблюдаете за собой симптомы депрессии или тревожных расстройств.

Также врач обращает внимание, что если вы видите изменения в поведении вашего близкого человека, его мысли в большинстве своем — пессимистические, он тревожный, неэнергичный, плохо спит и ест, теряет память — это основания для консультации у семейного врача или у психиатра. Но только на консультации можно определить, есть ли основания для приема антидепрессантов, ведь не под все расстройства подпадает такое лечение. Очень часто первой линией лечения являются не медикаменты, а когнитивно-поведенческая психотерапия, которая также может очень удачно помочь.

Влияние антидепрессантов на человека

Ждать мгновенного эффекта от приема антидепрессантов не следует. Это не "волшебная пилюля", которая за один день вылечит кого-либо от депрессии. Более того, на первом этапе приема антидепрессанты могут вызвать тошноту, головокружение, головную боль, повышение тревоги, или даже диарею или запор, предупреждает Светлана Влох. Но эти симптомы наблюдаются не у всех пациентов, а в течение двух недель они обычно проходят. После этого самочувствие улучшается.

Психиатр Светлана Нетрусова объясняет, что когда у человека есть психические расстройства, он плохо общается с людьми, потому что имеет панические атаки, депрессию, тревожность и в силу этой тревожности может воспринимать каждого другого человека с подозрением. Так что если мы улучшаем состояние человека с помощью антидепрессантов, то впоследствии улучшается и его коммуникация с людьми. Но это происходит не сразу, ведь все антидепрессанты начинают работать только через три недели, отмечает психиатр. Возможно, придется ждать еще дольше, ведь лечение начинается с маленькой дозы, а при некоторых состояниях нужно постепенно поднимать дозировку.

Как правило, при упомянутых расстройствах очень выражен симптом тревоги в различных проявлениях: повышение сердцебиения и давления, чрезмерная потливость, изжога, понос, метеоризм, тошнота, покраснение кожи.

"И вот получаются такие "ножницы": в первые недели приема антидепрессантов состояние тревожности может ухудшаться, потому что антидепрессант еще не работает, а люди начинают испытывать соматические или другие проявления тревоги, сопровождающей депрессивное состояние. И люди это связывают с приемом антидепрессанта, могут требовать у врача замены препарата, потому что "этот не подходит". И врачу проще заменить препарат, чем что-либо объяснить. Бывает, что так за месяц меняют четыре антидепрессанта, хотя нужно выдержать хотя бы месяц, чтобы препарат начал помогать", — объясняет Светлана Нетрусова.

Психиатр отмечает, что если врач назначает антидепрессант, не оказывающий седативного действия, то рядом с ним нужно назначить успокоительное, которое снимет тревогу. Так человеку будет легче дождаться, пока антидепрессант заработает. В то же время, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и "назначать" себе препарат самостоятельно.

"Ведь, если взять, например, депрессию при шизофрении — при ней нельзя принимать антидепрессанты, потому что все антидепрессанты являются пропсихотиками, они частично повышают дофамин (а дофамина при шизофрении много) и после этого психоз может возникнуть повторно. Это нужно учитывать не только больным, но и их родственникам и врачам", — подчеркивает специалист.

Также очень осторожно назначают антидепрессанты в депрессивных фазах БАР, ведь антидепрессанты могут привести к инверсии фазы, то есть, когда человек переходит в противоположную фазу — маниакальную, объясняет Светлана Нетрусова. Тогда пациент становится неконтролируемым, переоценивает возможности: может, например, набрать кредиты, которые объективно не сможет погасить.

Существуют разные виды антидепрессантов, они поделены на классы и каждый класс (категория) имеет свои показания и противопоказания, говорит София Влох. Поэтому неподходящий препарат может не облегчить, а лишь ухудшить состояние. "У антидепрессантов есть определенные побочные действия, потому что это не святая вода. И врач знает об этом. Некоторые антидепрессанты нельзя категорически комбинировать, нужно знать нужную дозу, темп увеличения и многое другое. Иначе можно причинить себе вред", — предупреждает Светлана Нетрусова.

Четыре мифа об антидепрессантах

1. Антидепрессанты вызывают привыкание

Светлана Нетрусова рассказывает, что антидепрессанты не вызывают привыкания, но их назначают на долгие сроки – до года и даже больше. В некоторых случаях это официальные рекомендации, например, при тревожном расстройстве. Обычно антидепрессанты рекомендуют принимать не менее 3-4 месяцев, а при ОКР — целых полтора года. Но если резко завершить прием, состояние человека может несколько ухудшиться, поэтому антидепрессанты следует отменять постепенно и врач должен расписать, как это делать. Возможно, под прикрытием другого препарата, если прием был очень длинным. Привыкания не происходит. Разве что человек может стать уже не столь чувствительным со временем, например, если принимать 2-3 года, на тех маленьких дозах, на которых в начале человек шел хорошо, может снова начаться депрессия.

2. Прием антидепрессантов делает человека веселым

Когда мы назначаем антидепрессанты при биполярном аффективном расстройстве, это действительно может повлечь за собой инверсию фазы, когда человек резко переходит в удивительно веселое настроение с чрезмерной активностью, отмечает Светлана Нетрусова. Но в общем, если у вас депрессия и вы принимаете антидепрессанты по назначению врача, вы просто вернетесь в свое нормальное состояние. Если прием антидепрессантов делает пациента слишком веселым, это может свидетельствовать о БАР и стать его диагностическим критерием.

3. Если человек начинает пить антидепрессанты, то уже никогда их не избавится.

Это неправда, говорит Светлана Нетрусова. На самом деле это зависит от состояния и психической проблемы, по которой вы начали их принимать. Если человек пытается самостоятельно привести себя в чувство, например, из-за потери близкого человека, тогда он принимает антидепрессанты недолго — и этого вполне достаточно, чтобы прийти в норму. Но, безусловно, в таких состояниях требуется параллельная работа с психотерапевтом или психологом. Если у человека бывают приступы биполярного или депрессивного расстройства, депрессии могут повторяться, но не потому, что человек когда-то принимал антидепрессанты. Вернется депрессия или нет зависит от настроек, наследственности, обстоятельств и других факторов, но это не значит, что если вы примете курс антидепрессантов, то никогда без них не сможете. "Это глупости", — подчеркивает психиатриня.

4. Антидепрессанты уменьшают либидо

Либидо уменьшает депрессия, а не антидепрессанты. "При депрессии не хочется ничего, секса в частности. При ОКР, например, человек думает лишь о том, как десятки раз помыть руки и переобуться, какое у него может быть либидо? При тревожности человек каждую секунду может измерять давление, например, и там тоже не до секса", — отмечает Светлана Нетрусова. Следует концептуально лечить депрессию, параллельно назначать противотревожные препараты, а затем и тревога пройдет благодаря антидепрессантам. Но если проблемы с либидо касаются невротических расстройств, то обязательно параллельно проводить психотерапию.

    Реклама на dsnews.ua