• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Задержанный нацгвардеец рассказал о хронологии расстрела своих сослуживцев в Днепре (ВИДЕО)

Задержанный после расстрела сослуживцев в Днепре солдат Нацгвардии Артем Рябчук рассказал о хронологии своих действий

Задержание Рябчука
Задержание Рябчука / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он рассказал полицейским, передает "ДС" со ссылкой на видео Telegram-канала "Киев Оперативный".

"Я беру автомат… Я заряжаю первый магазин и стреляю по тем двум, которые находятся в КЗО… После чего я знал, что оператор связывается с частью каждые 30 минут, чтобы доложить об обстановке и я, чтобы она не доложила, пальнул по ней. После чего я зашел в открытый сейф и забрал все заряженные рожки, которые смог забросить в рюкзак", — сказал нацгвардеец.

Рябчук рассказал, что пошел на КПП и попросил, чтобы его выпустили с территории завода "Южмаш", где произошла трагедия, но женщина-вахтер его не выпускала.

"Я выстрелил ей в голову. Открыл одну из дверей выхода и начал стрелять по дверному замку, надеясь выйти, но у меня ничего не получилось. Я побродил по заводу. Нашел место, где смогу перепрыгнуть, перерезал сетку и перепрыгнул через ограждение ", — продолжил рассказ о своих поступках молодой человек.

Когда Рябчук покинул территорию завода, сначала искал, где спрятаться в жилом квартале, а потом вышел на трассу и остановил автомобиль, который подбросил его к месту, где его впоследствии задержали правоохранители.

Он также заявил, что "ушел куда глаза смотрят" после того, как его высадили из авто. А оружие и патроны, по словам Рябчука, он спрятал в недострое рядом.

Напомним, 27 января в 3 часа 40 мин на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял стражу военнослужащих НГУ из автомата Калашникова, после чего скрылся. Четверо военнослужащих и одна гражданская женщина погибли.

Позже полиция Днепропетровской области задержала нацгвардейца. Кроме того, глава Патрульной полиции Евгений Жуков опубликовал видео задержания Рябчука.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство в отношении служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины (НГУ), приведшей к трагедии.

Президент Владимир Зеленский ожидает от правоохранителей полного информирования общества об обстоятельствах преступления и кадровых выводах из-за расстрела.

    Реклама на dsnews.ua