• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Берите всех. Как Opel Zafira Life стал идеальным микроавтобусом для украинских дорог

Почему владение Opel Zafira может превратиться в ежедневную борьбу с искушением и как выбрать лучший микроавтобус для бизнеса и для семьи

Opel Zafira Life
Opel Zafira Life
Реклама на dsnews.ua

Каждый тестовый автомобиль имеет свою фирменную фразу. То есть фразу, которую ты чаще всего слышишь во время знакомства с автомобилем — от своих коллег, друзей, а очень часто вообще от случайных встречных. Так вот, чаще всего с Opel Zafira я слышал «А поехали в…» — и дальше любые названия населенных пунктов от Винницы до Лиссабона, но не ближе. Впрочем, был еще один вопрос, даже не знаю, рассказывать вам или нет, но ладно – это вопрос «А ты вообще помнишь, что ты на автобусе?» Это уже, конечно, от тех, кто непосредственно ездил со мной.

Было бы место

Конечно, забыть невозможно, он реально большой, к тому же у нас был Opel Zafira в версии L2, с удлиненным кузовом. Хотя… Все относительно. Длина автомобиля в этом исполнении – 5306 мм, а например недавно прошедший через нашу тестовую программу Ford Ranger Raptor – 5398, хотя ощущения абсолютно разные, Opel Zafira даже по сравнению с этим пикапом кажется бесконечным. Снаружи. А вот на ходу это ощущение быстро пропадает, и на трассе он ведет себя настолько уверенно и комфортно, что ты очень скоро переходишь на полностью легковую манеру езды – позволяет и подвеска, и мотор, и коробка, и восприятие габаритов. Так что о том, какой он большой, я вспоминал только во время парковки – это да, это, пожалуй, единственное серьезное неудобство, пережитое мной за все время тестирования микроавтобуса Opel. Хотя опять же, я не скажу, что парковаться не комфортно – выворот руля хороший, обзорность – отличная, камера заднего вида есть, парктроники тоже, то есть при наличии нужного пространства втиснуть туда Opel Zafira не проблема. Проблема найти такое пространство.

Им понравится

А вот возвращаясь к первой фразе – тут честно говоря я сам каждое утро боролся с соблазном: поехать, как собирался, на работу, или… все-таки Лиссабон? Да со всей семьей? С друзьями? Уже не со всеми – мест всего 7, так что берем только самых близких. Но зато для близких будет максимум комфорта. Сразу оговорка: на тесте был Opel Zafira в исполнении Business Innovation, то есть – в максимальном оснащении, со всеми возможными благами. Причем ни за одно из этих благ дополнительно платить уже не надо, все уже учтено – такова сегодня политика Opel. Итак, что мы имеем. Как минимум пять удобных кресел в салоне, которые можно двигать вперед-назад, можно снять совсем, а средний ряд можно развернуть – чтобы пассажиры сидели лицом друг к другу и могли общаться. Центральный бокс-трансформер с выдвижными столиками, отдельная подсветка в салоне и регулировка климата, розетки на 220 для ноутов и другой техники, огромный багажник, шторки на окнах, сдвижные двери по обоим бортам (которые, кстати, можно открывать махом ноги под кузовом!). В общем, в таком салоне действительно можно комфортно путешествовать бесконечно долго, проводя время за приятным общением, чтением, просмотром фильмов и так далее, и так далее. Конечно, при условии, что и водителю тоже будет хорошо.

Реклама на dsnews.ua

Практикум эргономики

И – будет. Хотя тут уже не без нюансов. Не таких серьезных, но кое-что есть. Первое, что меня всегда изначально смущает в Opel (смущает, а не возмущает, хотя…) – это посадка. Это личное, но у меня никогда не получается сразу сесть в Opel так, как я привык, руль тут хоть и с регулировкой по высоте и вылету, все равно вроде как высоковато, педали газа и тормоза разные по высоте – вот что-то не так. Но! После ерзания и подгона через пару дней оказывается, что именно так тут сидеть и надо: все становится на свои места, и спина не устает, и руки не болят. Выходит, Zafira сама подсказывает, как надо – учтите этот момент, если и у вас так – это не повод сразу отказываться, может быть, права она, а не вы.

Единственное, что реально расстроило – отсутствие подлокотника под левой рукой. «Подоконник» слишком высоко, как ни садись, под правой рукой регулируемый подлокотник, а вот левая – на весу. Это странно. Хорошо хоть ее иногда приходится разминать, потянувшись за стаканом кофе – подстаканник у водителя один, на панели где-то под лобовым стеклом. Попробуй еще достань. Но это ж кофе, может его вообще не рекомендуется пить на ходу, а вот со всеми нужными регулировками и переключателями все по-немецки точно, во всем остальном с эргономикой полный порядок. Порядок и с музыкой, и это важно вдвойне — все-таки салон тоже звучит, поскрипывает и постанывает. Без музыки слышно хорошо, это в принципе ожидаемо, уж слишком много пространства и всяких деталек в нем, но тем не менее, от немцев я ожидал большего уважения к тишине. Ну и последний нюанс, но уже характерный для всех трансформеров: если повернуть средние сиденья спинками вперед, то придется выбирать, либо водитель с пассажиром впереди будут толкаться спинками, либо придется этот ряд сильно сдвигать к третьему и в коленях может места не хватить. Вроде бы и места очень много в салоне, в такой конфигурации оно сильно съедается. Зато огромному багажнику ничего не угрожает, а между сиденьями первого и второго ряда остается еще много места для багажа.

Вот и все с нюансами, в остальном по организации внутреннего пространства сплошной позитив. Да, даже несмотря на отсутствие подогрева руля – друзья, ну какие претензии, у вас есть программируемый автономный прогрев всего автомобиля, какой руль? Вы всегда можете садиться в теплый салон, зачем вам греть только руки?

Мелочь несоответствия

Все Opel Zafira дизельные двухлитровые, но стартовая версия – 150-сильная и агрегатируется 6-ступенчатой механикой, а наша – на 180 л.с. и с 8-ступенчатым автоматом (да-да, с такой же классной шайбой переключения, как и на Opel Combo Life и с подрулевыми лепестками). Вот тут без нюансов, сочетание идеальное. Не идеально попадание в заявленные характеристики, и разгон до «сотни» за 8,8 с мне кажется слишком оптимистичным, и средний расход топлива на 100 км тоже – 5,8 л. У меня получилось ближе к 8 л в смешанном режиме, причем это не агрессивный тестовый стиль, а спокойная размеренная езда, на трассе максимум до 120-130 км/ч, но плюс забитый пробками город, то есть показатель, близкий к самой обычной эксплуатации. Но и восемь для автомобиля массой почти две тонны (1971 кг) – это просто отлично, а 800 км беззаботного путешествия, обещанные компьютером при полном баке объемом 69 л опять же постоянно провоцируют – может, все-таки рвануть куда-то в дальние дали?

Отдыхаем перемещаясь

Подрулевые лепестки здесь – дань традициям, скорее всего пригодятся зимой, но сейчас – так, чтобы было: коробка работает отлично, двигатель выходит на максимальную тягу уже при 2000 об/мин, крутящий момент 400 Нм. Но цифры – это цифры, а по ощущениям – тяги хватает всегда, набор происходит очень плавно, но уверенно, переключения передач не слышно совсем. При необходимости (хотя какая может быть необходимость?) можно стартонуть с пробуксовкой, но самое главное – и затормозить можно так, что водители за вами могут быть неприятно удивлены. Правда, если у вас в салоне только вы и есть, при полной загрузке, конечно, тормозной путь будет заметно больше. Кстати, и поведение подвески очень сильно зависит от загрузки. Подвеска у Opel Zafira достаточно жесткая, вы будете хорошо информированы о всех ямах на дороге, но с другой стороны нет необходимости на поворотах сбрасываться до нуля, при высоте кузова 1935 мм крены никак не критические. Однако вряд ли Opel Zafira создан для того, чтобы вы гордо рассекали на нем пространство в одиночестве, а при полной загрузке поведение автобуса существенно меняется – если в салоне еще шесть пассажиров и груз в багажнике, подвеска удовлетворенно собирается и отрабатывает уже совсем иначе – мягко, деликатно, уверенно. Однозначно она настроена под полную загрузку, так что не стесняйтесь, берите всех, вам же будет лучше. При этом как это не удивительно, но расход топлива растет совсем не существенно.

На трассе микроавтобус просто прекрасен – вам надо только придерживать руль, Opel Zafira строг и прямолинеен, просто почаще смотрите на спидометр – стоит немного отвлечься, и у вас на проекционном дисплее уже 150 км/ч, скорость не ощущается совсем, это его стихия. Так что ограничитель скорости в круизе вам в помощь. Вот жаль только, что круиз-контроль не адаптивный, так бы путешествия вообще превратились в настоящий релакс. Хотя, может и правильно, все-таки надо оставить водителю ощущение ответственности, чтобы не расслаблялся. Электроники и так хватает, все must have системы в наличии, включая Stop&Start и контроль слепых зон. Как по мне, даже немного с перебором – за массаж в передних сидениях я бы платить не стал, никогда им не пользовался и вряд ли буду.

Муки выбора

Нынешняя Opel Zafira Life – четвертое поколение модели, но предыдущие три, как вы помните, это все были минивэны, а сейчас Zafira – пассажирская версия Vivaro, но не зря же в Opel затеяли все эти игры с названиями. Формально, конечно, так и есть, но все-таки Zafira теперь это не просто Vivaro с сиденьями, это микроавтобус, который стоит на ступеньку выше, который уже не стесняется заглядывать на территорию, помеченную двумя немецкими буквами. Ну вот, как я ни старался, но все равно речь зашла о конкурентах, и прежде чем вспоминать о Volkswagen, таки придется и мне упомянуть о том, что Opel Zafira, Peugeot Traveller, Citroёn Spacetourer и даже Toyota Proace Verso – это все один и тот же автомобиль, разработчики не потрудились поменять даже заднюю оптику, так что отличия только в дизайне передней части и салона. Казалось бы. Но настройки, комплектация и страна происхождения – решают, так что в Opel позволили себе поставить самый высокий ценник из всех (кроме Toyota, это уже все-таки другая песочница и там ценник как раз близок к Zafira), но тут надо садиться калькулятором и списком опций и все считать – какие опции вам нужны, какие нет, и в итоге может получится так, что при выборе всего нужного как раз Opel Zafira окажется наиболее выгодным приобретением. Конечно, сложно абстрагироваться от цены, особенно если в прайсе самая дорогая версия Opel Zafira стоит 1 617 000 грн (это как раз тестовая версия), самый дорогой моноприводный Citroёn Spacetourer – 1 386 100 грн, а Peugeot Traveller – 1 396 100 грн. Причем у последних есть еще и полноприводные версии, которые будут стоить как раз как моноприводный Opel Zafira «в фуле». Что в таком случае может побудить выбрать именно Opel Zafira? Три причины. Первое: внимательное изучение прайса – в Opel Zafira в комплектацию включено все, кроме персонализации (выбор особого цвета и пакета Black Edition), у Peugeot и Сitroen даже в максималке надо отдельно доплачивать, например, за тот же бокс-трансформер или отдельно открывающееся заднее окно. Второе: немецкий подход к организации внутреннего пространства, качеству сборки и вообще немецкий стиль. У меня нет претензий к современным «французам», но… немцы. И наконец, третье – личные пристрастия, то есть банальное нравится-не нравится. Если вам эти три причины кажутся не существенными, смело берите Traveller. Я голосую за Opel.

Конечно, при одном условии — Opel Zafira как частный автомобиль прекрасен, если у вас большая семья и вечная тяга к приключениям, и у вас конечно же, есть еще один-два автомобиля в семье, причем один из них как минимум в два раза меньше Opel Zafira. Все-таки Opel Zafira Life — это автомобиль совершенно определенного назначения и прекрасен исключительно в своей стихии.

Технические характеристики Opel Zafira Life BlueHDi 180 АКПП-8

    Реклама на dsnews.ua