• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Mazda CX-9: кнопка решает

Отличить обновленную Mazda CX-9 2020 модельного года от предшественницы может только профессионал, но после прочтения этого материала каждый сможет проявить себя настоящим профи

Реклама на dsnews.ua

В первое время общения с Mazda CX-9 у меня были определенные неудобства. Самый крупный и даже семиместный кроссовер Mazda – действительно большой, больше пяти метров длиной, база – почти три метра, 2930 мм. Но философски он больше напоминает универсал повышенной проходимости, помните такой класс? Здесь напрочь отсутствует ощущение массивности, угловатости и кажущейся неповоротливости, свойственное большим внедорожникам. Отсюда и неудобства – начинаешь парковаться, и вдруг оказывается, что еще полтора метра машины не помещается в присмотренное место. 

Или паркуешься к бровке правым бортом, и оказывается, что стал в сантиметре от бордюра, хотя хотел выдержать безопасные полметра. Так что постоянно приходится напоминать себе – она больше, чем кажется. При этом еще и системы автоматической парковки нет – да мы особо и не ждали, потому что техническое оснащение Mazda CX-9 слегка парадоксально и навевает ассоциации с киберпанком – но не как в «Безумном Максе», а как в «Биошоке»: дирижабли и телепатия в одном флаконе. 

Единство и борьба

Пример. Чуть ли не все время общения с СХ-9 я искал кнопку разблокирования дверей — чтобы пассажиры снаружи смогли попасть на задний ряд сидений. И не нашел – потому что ее тут просто нет, блокировка снимается все тем же рычажком на ручке водительской двери, как и у большинства моделей Mazda. Но это же модель 2020 года! 

Реклама на dsnews.ua

Или вот панель приборов. Именно в это самой свежей версии появилась цифровая панель приборов, точнее, ее часть – такая, как у CX-30. Все красиво и информативно, но вот интересно – слева от цифрового спидометра теперь электронная шкала с данными по пробегу, запасу хода на остатке топлива и уровню топлива в баке. А правее – стрелочный указатель остатка топлива в баке. Мало того, они между собой иногда даже спорят! Идем дальше – в этой версии по центру торпедо располагается новый 9-дюймовый дисплей, на дюйм больше, чем в предыдущей «девятке», но напрасно я тыкал в него пальцем, пытаясь откорректировать заданный в картах Android Auto (есть полноценная поддержка!) адрес. 

Оказывается, тачскрин работает только до скорости 8 км/ч, а потом блокируется и все управление – только с джойстика возле рычага КПП. Вроде бы и все правильно, забота о моей же безопасности, но как-то непривычно, у других работает – и вроде бы все нормально. Наверное, кому-то уже покажется непривычной и кожа Nappa, и настоящее дерево в отделке: в тренде эко-кожа и искусственный палисандр, но друзья, качественная кожа сидений – это круто. Причем и Nappa, и дерево в отделке, и люк теперь по определению входят в новую комплектацию Top – раньше у нас была доступна только Premium, тоже очень богатая, но без этих изысков. 

Все-таки Макс

Впрочем, многим – да и мне в том числе – такой симбиоз олдскула и суперсовременных технологий даже импонирует, благодаря ему Mazda CX-9 и обладает своей неповторимой аурой. Причем под технологиями я имею в виду не только систему контроля выезда из полосы, контроля слепых зон, систему, следящую за усталостью водителя, уже знаменитую G-Vectroring Control Plus, отслеживание пешеходов в системе безопасного торможения, но и акустику Bose, и наконец-то поддержку Android Auto и Apple Car Play, и мощный 231-сильный 2,5-литровый движок Skyactiv-G. А самое главное – Off-Road Traction Assist, которого раньше у Mazda CX-9 не было. 

Mazda CX-9 – автомобиль по определению полноприводный и с клиренсом 220 мм – то есть машина, готовая к суровым реалиям наших дорог и вызовам легкого бездорожья. До сих пор ее часто обвиняют в излишней американизированности поведения, но тут я не соглашусь – да, у нее очень мягкая подвеска, плавный ход, но после тоже недавнего обновления подвески руление стало более точным, Mazda CX-9 отнюдь не валкая и обладает бойцовским характером, а этот 2,5-литровый двигатель поазартнее предыдущего 3,7-литрового: там «лошадок» было больше, 277, но у современного мотора крутящий момент 420 Нм против 367. Разгоняется просто отменно, трассу держит хорошо, в общем для дальних путешествий один из лучших вариантов (не забываем про семь мест, или 840 л объема багажного отделения). 

Нам повезло, на этом тесте мы с Mazda CX-9 попали в самый настоящий снегопад, да еще на всем протяжении маршрута Ивано-Франковск-Киев, и ее полный привод нам тут пригодился даже очень. Но раньше полный привод у этого автомобиля был просто данностью – то есть ни одного шанса как-то вмешаться в его работу у водителя не было, он действовал по одному ему известному алгоритму. И отлично себя показывал, в частности в снегопад, гололед, на крутых поворотах, при выезде на грунтовку.

Но при этом Mazda CX-9 было достаточно несложно «вывесить», да и на неровном песке посадить машину было достаточно просто. Теперь же слева на консоли появилась новая кнопка с пиктограммой, изображающей машинку, поднимающуюся вверх по неровной поверхности. Эта кнопка и активирует Off-Road Traction Assist. Он теперь есть на трех моделях Mazda – обновленной СX-9, СХ-5 и СХ-30. Как это работает? В обычных условиях при пробуксовке обороты двигателя заметно сбрасывается, система подтормаживает нужные колеса, чтобы машина неспешно и без истерики выбралась из капкана. Поэтому часто при езде по песку мы просто отключали трекшн-контроль или противобуксовочную систему, чтобы можно было пройти препятствие «ходом». А это тоже опасная игра: можно пройти, а можно и сесть окончательно. Теперь же при активации Off-Road Traction Assist обороты двигателя не сбрасываются, тяга остается максимальной, но при этом активизируется тормозное усилие на колесах без тяги. Вроде бы небольшое дополнение, но благодаря ему уровень доверия к автомобилю поднялся на новую высоту: теперь реально можно бесстрашно гонять и по песку – представляете себе Mazda CX-9 в армаде Бессмертного Джо из «Безумного Макса»? А она теперь может!

Интуиция подскажет

Конечно, Mazda CX-9 – не новый iPhone, и не стоит менять имеющуюся у вас «девятку» предыдущего модельного года на новую версию. Но для тех, кто уже готов к покупке нового автомобиля или имеет еще ту, старую СХ-9 – неплохие аргументы. Появление новой комплектации с черным верхом салона, люком, отличной кожей и деревом более высокий уровень «оцифровки», вентиляция передних сидений, полноценный коннект со смартфоном и новые возможности на пересеченной местности – и все это в дополнение к и так впечатляющим характеристикам автомобиля, отличному поведению на дороге и интересному интерьеру. 

Из прямых конкурентов я бы отметил Toyota Highlander – в оснащении Premium он будет подороже тысяч на сто и двигатель там V6 объемом 3,5 л. Он на 18 л.с. мощнее, но крутящий момент ниже, а мы же помним, что везут не лошади, а ньютон-метры. А вот расход топлива точно будет повыше, так что это будет точно более затратный вариант. Также в философии близким мне кажется Volvo XC90, но там разница в цене сразу составит уже тысяч триста, так что конкуренция условная. Самым близким по цене, оснащению и характеристикам представляется скорее всего Infiniti QX60 – и вот тут уже будет уместна очная ставка перед покупкой, но тут выбор не будет сложным: несмотря на схожесть в характеристиках, они очень разные ментально, вы сами все поймете. Но помните, что таких оригиналов, как Mazda CX-9, скоро совсем не останется. 

Технические характеристики Mazda CX-9

    Реклама на dsnews.ua