• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Оригинальный не оригинал. Стоит ли тратиться на брендовые автозапчасти

Извечная проблема баланса качества, цены и надежности не отпускает автомобилистов никогда — будь то подбор автозапчастей, обычное техобслуживание или серьезный ремонт. Новейшая разработка Eurorepar сделала выбор более разнообразным и простым

Реклама на dsnews.ua

«Оригинал или не оригинал?» — этот вопрос рано или поздно задает себе каждый автовладелец. Даже тот, кто привык ни в чем себе не отказывать и выбирать только самое лучшее. Ведь всегда где-то на подкорке сознания появляется поговорка про «лучшее — враг хорошего». Это изречение стало широко известным благодаря французу Вольтеру. «Географическое» совпадение совсем не случайное, потому что в нашем конкретном случае ситуацию усугубили тоже французы. Именно с их подачи вопрос оригинальности получил еще больше вариантов ответов.

Четыре уровня риска

Начать стоит с того, что любые оригинальные запчасти – это качество, надежность и дороговизна. Очевидно, если говорить об известных автобрендах с великой историей и безупречной репутацией. Такие детали ставятся на машину на конвейере, а отдельно купить их на рынке можно в фирменной упаковке с указанием производителя, будь то VW, Opel или Toyota. В то же время, существуют оригинальные запчасти, которые продаются под брендом другого производителя – например, Bosch или ZF, но на них в любом случае будет маркировка автопроизводителя. Таким образом, риск для автолюбителя – минимальный, а вот цена, как правило, наоборот.

С неоригинальными деталями все заметно сложнее. Во-первых, ими могут быть и запчасти от брендовых производителей (к примеру, Bosch, ZF, KYB, FAG или Ferodo). Они также организовывают поставки на конвейер, так что теоретически разницы в качестве быть не должно – конечно, если вы не рискнули купить такую деталь в два раза дешевле. В таком случае слишком большой риск получить подделку, ведь ими сегодня переполнен рынок. Такая прискорбная ситуация — большая беда для таких производителей, ведь многие автовладельцы не рискуют покупать подобные запчасти, опасаясь попасться на умелый развод. При покупке вы должны тщательно взвесить, у кого вы приобретаете комплектующие, надежен ли поставщик, а также смириться с тем, что в рознице такие запчасти будут всего процентов на десять-пятнадцать дешевле оригинальных. В таких условиях качество детали будет хорошее, но и денег вам сэкономить сильно не удастся.

Третий уровень риска – неоригинальная деталь от менее известных производителей. Перед покупателем сразу же открывается огромный выбор – от немецкого Lemforder до польских, словацких и турецких производителей и «промышленного» Китая. Трезво взвесить риски в этом случае намного сложнее. В принципе, если возьмете Lemforder, да еще и не подделку, — порядок. Если же остановите свой выбор на каком-нибудь неизвестном бренде – тут уже вероятность 50 на 50, сложно угадать при многообразии предложения.

И наконец, последний, четвёртый уровень – «известная китайская компания, являющаяся поставщиком качественных запчастей для большинства автомобильных марок мира». Китайская продукция всегда заметно дешевле европейской и американской, такие детали обойдутся вам примерно в четыре-пять раз дешевле, однако и долговечность их довольно сомнительна (и это в случае, если вам удастся их установить, что гарантировать никто не может). Что же выбрать?

Реклама на dsnews.ua

Без крайностей

Рекомендуем сразу же отсечь две крайности. Если у вас новый автомобиль, который находится на гарантии – выбирайте только оригинал. В этом случае особо и обсуждать нечего, так как, если вы не отъявленный фаталист, то наверняка обсуживаете свою машину на официальном сервисе, где вам ничего другого не предложат. В таком случае отсутствие выбора для вас настоящее благо.

Если вы решили продать свое авто и вам безразлично, что с ней будет дальше – тогда вам может подойти и четвертый вариант. Однако делать мы этого не рекомендуем. Земля, как известно, круглая.

Если же ваша цель — чтобы и машина не ломалась каждую неделю, и в кошельке что-то осталось после посещения сервиса, ваш выбор — серединка. Но как разобраться во всем этом многообразии? Прекрасным вариантом для вас станет Eurorepar от Группы PSA.

Здесь неискушенный пользователь совсем теряется: так, значит есть брендовый не оригинал, есть Eurorepar, рекомендованный производителем, есть запчасти не совсем понятного происхождения с маркировкой мастера карманной СТО «Норм, можно брать» — что же делать? Все усложнилось еще больше! На самом деле, не все так страшно. Специалисты Группы PSA уже сделали за вас часть работы.

Без ошибок

Eurorepar известен в Европе с 2004 года, где работает как самостоятельная единица, так и в сочетании с Eurorepar Car Service. Это название нередко вызывает недоумение у тех, кто знает английский язык. Ведь, казалось бы, Сar Service лучше было бы заменить на Repair? Не совсем. Общее название сервисной сети появилось позже, когда бренд стал общеевропейским, а изначально Repar – от французского Reparation. Eurorepar – это отдельное направление деятельности Группы PSA, которое включает в себя запчасти и ремонт под этим брендом – это не только Peugeot, Citroen, Opel и DS Automobiles, но и большинство автомобильных марок, которые используются в Европе. На данный момент в Украине нет отдельного сервиса Eurorepar Car Service, а их запчасти появились на рынке сравнительно недавно — в январе 2017 года, так что пока еще не все понимают, с чем мы имеем дело. А неизвестного мы часто боимся. При чем зря.

Все под контролем

Запчасти Eurorepar производятся не только во Франции, но и в других странах мира, в том числе часто в тех странах, где и продаются, на предприятиях, каждое из которых самостоятельно определяет уровень углубления в ассортимент. Благодаря такой схеме цена деталей будет на 30-40% ниже, нежели у оригинала. Но главное здесь то, что все производства Eurorepar проходят очень тщательный контроль Группы PSA: они должны соответствовать всем указанным нормативам и международным стандартам. Таким образом, Франция не добавляет нам еще один вариант, а из уже существующих вариантов сделали правильный выбор – отобрав тех производителей, которым точно можно доверять. Эксперты по качеству, технические специалисты и менеджеры по закупкам Группы PSA контролируют процесс производства запчастей Eurorepar точно так же, как и на заводах, производящих оригинальные запчасти. Получаем результат – на все детали Eurorepar, установленные в Украине на официальных сервисных станциях Группы PSA (Peugeot, Citroën, Opel, DS Automobiles), дается гарантия на два года, что порой больше, чем на оригинальные запчасти.

В общей сложности в ассортименте Eurorepar около 12 тысяч артикулов. В первую очередь бренд предлагает широкий выбор всевозможных фильтров, элементов тормозной системы, деталей подвески, ходовой, систем запуска и зажигания, выпускной системы, ремней навесного оборудования на двигателях, а также моторных масел, ассортимент которых полностью закрывает потребности всех автомобилей Группы PSA и 85% вообще всего существующего автопарка. Конечно же, со всеми допусками и соответствием рекомендациям производителя. В ближайшем будущем планируется расширение ассортимента – появятся шины и аксессуары Eurorepar.

Хитрят?

Пытливому пользователю сложно отделаться от подозрений – если эти запчасти настолько хорошие и на них в PSA дают такую гарантию, почему же их рекомендуют ставить только на машины после трех лет эксплуатации, а не устанавливают сразу на конвейере? Ведь так можно было бы заметно удешевить автомобиль на старте! Наверно, мы не должны отказывать ни одному производителю в праве самостоятельно вести ценовую политику, и это уже ответ, но есть и объективное объяснение. Автомобиль с конвейера должен быть не просто хорошим, а идеальным. И для того, чтобы он отвечал всем идеям его создателей, необходимо четко установленное сочетание компонентов – к примеру, шаровой опоры, ступицы, тормозного механизма и поворотного кулака. Все должно соответствовать, ведь высочайшее качество деталей обеспечивают только производители оригиналов. И если одна из множества деталей чуть проседает – может быть совсем другой расклад. И если вы думаете, что, например, от воздушного фильтра не так много зависит, вы очень сильно ошибаетесь. Другое дело машина, которой три года, а то и пять-семь. Согласитесь, ждать от нее поведения «как с конвейера» уже не стоит, соответственно и запчасти могут быть не менее надежные, но, например, с большим допуском.

Выбор прост

В итоге выбор остается за вами. С помощью данной таблицы сделать его несложно. 

Наименование

Модель

Оригинал

Розница, грн.

Eurorepar

Розница,
грн.

Неоригинал, грн.

Ремкомплект ГРМ

Peugeot 301

3 711

2 147

2 594

Hutchinson

Колодки тормозные

Peugeot 308

2 766

1 156

1 305

Valeo

Колодки тормозные

Citroёn C4

1 726

834

1 321

Ferodo

Диск тормозной

Peugeot 3008

4 062

3 058

3 395

Brembo

Фильтр масляный

Peugeot 208

284

219

257

Mann-Filter

Фильтр воздушный

Peugeot 308

561

334

475

Mahle/Knecht

Фильтр салона

Citroёn C-Elysee

747

545

641

Mahle/Knecht

Очевидно, что ставить оригинал на трех- или пятилетнюю машину будет дороговато, а запчастей производителей «ноунейм» в таблице нет – забудем о них. Комплектующие от брендовых производителей либо чуть дороже, либо примерно в той же цене, и тут логично сделать выбор и по стоимости, и по рекомендации производителя. По другим запчастям в ценах может быть другое соотношение, но все равно принцип будет тот же. Кстати, если речь идет о ТО, тут вырисовывается и еще одна выгода — на фирменных станциях Peugeot и Citroen для автомобилей старше двух лет установлена скидка на обслуживание 10%, а старше 5 лет – 20% и разрешено использование запчастей и масла Eurorepar. Мало того, представительство Группы PSA в Украине каждый год проводит сезонные сервисные акции по замене моторного масла, а также масляного фильтра для авто в сегменте «3+ лет», что в позволяет заметно сэкономить, но не потерять высокое качество. Так что заглядывать «в гаражи» вообще нет смысла.

Впервые надпись «Made in…» появилась на товарах в 1887 году. С помощью такой маркировки Великобритания хотела защитить внутренний рынок и обязала поставщиков из Германии обозначать свои товары. Предполагалось, что патриотичные англичане должны были покупать иностранную продукцию не так охотно. Однако в реальности получилось все ровно наоборот, но от идеи отказываться не стали: до сих пор мы на каждом товаре ищем это «Сделано в…». Хотя сегодня более важным является не «сделано в», а «сделано для» — таким знаком и является Eurorepar: сделано для PSA, а уже Группа PSA гарантирует качество, и совершенно не важно, где именно сделана запчасть.

    Реклама на dsnews.ua