• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бюджетный герой. Сможет ли JAC S2 удивить автолюбителей

В нашем понимании самый дешевый кроссовер на рынке – это сплошные компромиссы и ограничения. Может показаться, что либо мотор будет старым и слабым, либо размеры – ультра компактные, либо опций с гулькин нос, но автомобильный мир меняется. Вписывается ли JAC S2 в новую парадигму?

Автомобиль JAC S2
Автомобиль JAC S2
Реклама на dsnews.ua

Двойное назначение

Внешность китайского кроссовера – привычная для машин своего класса. Небольшая площадь остекления и высокая оконная линия предают внешнему облику автомобиля внушительности и тяжеловесности. Вместе с тем хромированные молдинги, а также цветные декоративные шильдики несколько разбавляют «серость» дизайна. Автомобиль с длиной чуть более четырех метров у себя на родине выпускается с 2015 года, и за пять лет конвейерной жизни пережил небольшой рестайлинг, затронувший передний и задний бамперы, а также эмблему на решетке радиатора.

Заявленный производителем дорожный просвет равен 200 мм. Нужно быть готовым к тому, что дополнительно установленная защита двигателя украдет пару сантиметров, но с ней даже в городе ездится спокойнее. В задней части прописались элементы системы активной безопасности: камера заднего вида, а также датчики парковочного ассистента. Передние противотуманные фары, 16-дюймовые легкосплавные диски и даже рейлинги на крыше предлагаются с машиной даже в базовой комплектации, так что докупать аксессуары в салоне, чтобы машина выглядела презентабельно, вовсе не обязательно.

На украинском рынке продается почти полный брат-близнец тестового «Джака», но в нем вместо бензинового мотора установлена электрическая силовая установка и он является самым доступным электромобилем в Украине. Правда, он все же более, чем в два раза дороже «Эски» начального уровня.

В тесноте, да не в обиде

Реклама на dsnews.ua

Водителя встречает милое и преимущественно аналоговое рабочее место. Рулевое колесо имеет несколько клавиш управления аудиосистемой и бортовым компьютером. Кожаная отделка руля помогает лучше контролировать машину при маневрах на парковке, но зимой ему не достает обогрева. Лаконичные цифры щитка приборов в сочетании с тонкими стрелками и мягкой синей подсветкой позволяют безопасно считывать информацию на любой скорости.

Мультимедийная система с 8-дюймовым дисплеем оформлена в духе «яблочных» экосистем, но имеет несколько ограниченный функционал. Но если скачать специальное фирменное приложение на свой смартфон, то информацию с него можно даже транслировать на экран автомобиля. В остальном же инфотеймент со своей задачей справляется: показывает картинку с камеры, позволяет управлять источниками аудиофайлов, также контролировать состояние автомобиля.

Кресла имеют обивку из кожзама, и рослым водителям могут показаться несколько узковатыми в плечевой зоне. Хотя для представительниц прекрасного пола, в чью аудиторию преимущественно и метит герой нашего теста, они подойдут хорошо. На заднем ряду трое взрослых могут ощущать некоторый дискомфорт по ширине, но для ног недостатка пространства ощущаться не должно. По умолчанию багажный отсек кроссовера готов принять 450 литров поклажи. Это немало, учитывая общие габариты авто. Под полом спрятано временное запасное колесо.

Классика бензинового жанра

Украинские покупатели лишены возможности выбора двигателей для «Джака». S2 оснащается 1,5-литровым бензиновым атмосферным двигателем мощностью 113 сил и максимальным крутящим моментом в 146 Нм. А вот выбор трансмиссий присутствует. Выбирать можно между 5-ступенчатой «механикой» и бесступенчатым вариатором. На тестовом автомобиле установлен второй вариант. Важнейший для бюджетного автомобиля момент – это расход топлива. Автопроизводитель заявляет, что в смешанном цикле машина расходует 6,5 литра. Но наши поездки показали, что в городе авто тратит 7,5-8 литров на 100 км, на трассе же расходомер может фиксироваться на отметке 6-6,2 литра/100 км. Эти показатели вполне приемлемы, как для кроссовера такого размера. К тому же, при желании можно установить газобаллонное оборудование, чтобы экономить еще больше.

Ждать ураганной динамики от полуторалитрового мотора не стоит, но если его «крутить», то на высоких оборотах вариатор замирает и демонстрирует приемлемый разгон. Подвеска машины «скроена» по простой и надежной схеме: спереди стойки «МакФерсон», сзади же – полузависимая балка. Мелкие неровности и стыки асфальта ходовая проходит без сильных колебаний, но со звуком, который отчетливо слышен в салоне машины. Одновременно с этим, автомобиль неплохо держит курс и не сходит с дороги на волнистых и самопроизвольно профилированных дорогах.

Если вы задумаетесь над приобретением JAC, то будьте готовы к тому, что не лишним будет улучшить звукоизоляцию авто, потому что еще до 90 км/ч в салоне хорошо слышится и звук дороги, и работающего мотора. Очень легкий, почти пустой руль может вызвать нарекания при управлении машиной на высокой скорости, но точно понравится при маневрах в городе: на парковках и во дворах.

Итого

JAC S2 – это понятный и хорошо знакомый украинскому покупателю кроссовер, который готов примерять на себя сразу несколько костюмов: первого автомобиля в молодой семье, машины такси и службы доставки, авто в провинцию с неидеальными дорогами и пр. И для всех этих вариантов у него есть необходимые положительные черты, а с мелкими недостатками можно мириться, они вовсе незначительны.

    Реклама на dsnews.ua