• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Атака" россиян на британский эсминец: Госдеп США отреагировал

Государственный департамент США выразил глубокую обеспокоенность в связи с агрессивными действиями России в Черном море в районе оккупированного Крыма в отношении эсминца ВМС Великобритании Defender

Госдеп США
Госдеп США / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель Госдепартамента, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы по-прежнему глубоко обеспокоены объявленными Россией планами блокировать доступ иностранных военных кораблей и государственных судов в некоторые части Черного моря, в том числе вблизи оккупированного Крыма", — говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что поддерживают союзника США — Соединенное Королевство — в противодействии агрессии России в Украине.

"Мы подтверждаем нашу поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. Крым — это Украина", — подчеркнули в Госдепартаменте.

Напомним, 23 июня в Минобороны России заявили, что армия страны открыла предупредительную стрельбу по британскому ракетному эсминцу Defender в районе мыса Фиолент в оккупированном Крыму в связи с тем, что корабль якобы "нарушил морскую границу РФ". В Министерстве обороны России назвали маневры эсминца Defender опасными и призывали Лондон расследовать действия экипажа военного корабля.

Британское военное ведомство опровергло сообщение об атаке на эсминец.

Журналист ВВС, который находился на борту эсминца рассказал, что российские военные преследовали эсминец Defender. Также были слышны выстрелы, однако корабль находился вне их досягаемости.

Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович назвал инцидент информационной спецоперацией.

Спикер МИД России Мария Захарова обвинила во лжи Министерство обороны Великобритании и Посольство Великобритании в РФ, которые отрицали факт атаки на эсминец.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал проход эсминца и подчеркнул, что Лондон не признает аннексию Крыма и корабль находился в украинских территориальных водах.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua