• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Британия первая наказала Россию за псевдореферендумы

Великобритания первой ввела санкции против России из-за проведения так называемых "референдумов" на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Джеймс Клеверли, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Фиктивные референдумы, проведенные под дулом пистолета, не могут быть свободными или справедливыми, и мы никогда не признаем их результаты. Они соответствуют четкой схеме насилия, запугивания, пыток и принудительных депортаций на захваченных Россией территориях Украины", — подчеркнул глава Форин-офиса.

По его словам, санкции Британии "направлены против тех, кто стоит за этими фиктивными голосованиями, а также против лиц, продолжающих поддерживать агрессивную войну российского режима". Было объявлено о введении 22 санкций.

В частности, Лондон внес в санкционные списки 33 чиновников и коллаборационистов, которые находятся во временно оккупированных регионах Украины, в частности главу "правительства Херсона" Сергея Елисеева, "министра образования и науки ЛНР" Ивана Кусова, главу "правительства Запорожья" Евгения Балицкого и заместителя "главы" Евгения Солнцева.

Также под санкции попало агентство IMA Consulting, которое называют "любимым пиар-агентством Путина" и которому было поручено руководить публичными кампаниями для продвижения псевдореферендумов.

Ограничения затронули и российскую компанию "Госзнак", "известную своей монополией на изготовление "десятков миллионов" государственных документов, в том числе ускоренных паспортов на временно оккупированных территориях Украины".

В санкционном списке Британии также появились олигархи Год Нисанов и Зарах Илиев ("короли российской недвижимости", владеющие и контролирующие группу компаний "Киевская площадь"), Искандер Махмудов (президент и основатель Уральской горно-металлургической компании), Игорь Макаров (президент и владелец международной группы ARETI, крупного инвестора в нефтегазовом секторе).

Кроме того, ограничения были введены против 23 членов совета директоров и правления "Газпромбанка", 16 членов наблюдательного совета и правления "Сбербанка" и его руководства и 10 руководителей "Совкомбанка".

По данным британского правительства, по состоянию на сегодняшний день он ввел санкции против более 1200 физических и более 120 юридических лиц из России, в том числе более 120 олигархов, совокупное состояние которых, по оценкам, превышает 130 млрд фунтов стерлингов.

Напомним, псевдореферендумы о присоединении к России проходили на оккупированной части Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей 23-25 сентября.

Как писала "ДС", явка на так называемых референдумах на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей составляет 51,5% и 48,9% соответственно. Голосование считается состоявшимся, если явка превышает 50% от общего количества людей в списках избирателей.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua