• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

ICAO начала расследование посадки рейса Ryanair в Минске: результаты будут в сентябре

Международная организация гражданской авиации (ICAO) начала расследование инцидента с принудительной посадкой рейса авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс с последующим арестом оппозиционного журналиста и блогера Романа Протасевича, который летел в этом самолете

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ICAO, передает "ДС".

Так, Секретариат ICAO преступил к расследованию инцидента с самолетом и уже направил в страны, непосредственно связанные с этим событием, официальные запросы. Информация запрошена у Беларуси, Польши, Греции, Литвы, Ирландии и Швейцарии. Варшава и Минск уже предоставили некоторые детали.

Промежуточный отчет будет представлен Совету ICAO до конца текущей сессии, приблизительно 23 июня.

Поскольку ответы на запросы еще не получены и расследование продолжается, отчет ожидается на следующем заседании Совета, которое начнется 13 сентября.

Как сообщала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. По данным белорусской оппозиции, в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Для "сопровождения" самолета в воздух был поднят истребитель МиГ-29. Все это делалось по личному приказу самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Спустя сутки в Министерстве транспорта Беларуси заявили, что о минировании самолета сообщили боевики палестинского движения ХАМАС. Спустя несколько часов исламисты опровергли свою причастность к инциденту.

Глава Ryanair Майкл ОʼЛири считает инцидент "воздушным пиратством". Выступая в парламентском комитете по транспорту в Палате общин Великобритании, ОʼЛири рассказал некоторые детали.

Лидеры стран-членов ЕС приняли решение о прекращении авиасообщения с Беларусью. С 26 мая Украина полностью прекратила авиасообщение с Беларусью через принудительную посадку самолета Ryanair. Европейские авиакомпании отказались от полетов над территорией Беларуси.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua