• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кремль наращивает свои силы на границе с Украиной, — США

Россия продолжает увеличивать свою военную группировку на границе с Украиной, а также перекладывает на Киев срыв мирного процесса на Донбассе и ставит под вопрос суверенитет Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила временная проверенная по делам США в Украине Кристина Квин, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Сейчас мы одного мнения с украинцами (насчёт концентрации российских войск возле украинской границы, — ред). Мы дальше будем продолжать обмениваться информацией, чтобы быть уверенными, что мы понимаем ситуацию одинаково", — заявила Квин.

По словам дипломата, США с беспокойством наблюдают за тем, как Российская Федерация продолжает наращивание сил на границе с Украиной. В то же время Штаты поднимают этот вопрос не только с Киевом, но и с другими союзниками, а также с Кремлем.

"Мы с большой обеспокоенностью наблюдаем увеличение количества российских войск возле украинской границы, и мы воспринимаем это серьезно. Прежде всего мы говорим с украинцами об этом, спрашиваем их мнение, но также говорим и с нашими союзниками, наконец, мы говорим об этом и непосредственно с россиянами", — добавила дипломат.

В то же время, по словам Квин, пока американцы не видят, чтобы Россия изменила к лучшему свою линию поведения, но надеются на это. Напротив, по словам дипломата, в последнее время руководство РФ сделало целую серию провокационных заявлений в отношении Украины, ставя под сомнение территориальную целостность и суверенитет Украины, а также пытаясь переложить на Украину ответственность за недостаток прогресса в мирном урегулировании на Донбассе, тогда как вина за это лежит на самих россиянах.

"В последнее время появляется все больше публичных заявлений (от россиян,- ред.), которые ставят под сомнение украинское право на суверенитет и самостоятельное принятие решений", — подчеркнула дипломат.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и Евросоюз обеспокоены необычными передвижениями российских войск на границе с Украиной. По его словам, главной целью кризиса, который создал самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на границе с Польшей, является отвлечение внимания от агрессии России против Украины. Также министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас допускает возможность этого.

Президент Франции Эммануэль Макрон на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что Париж будет защищать территориальную целостность Украины в случае военного наступления РФ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс внимательно следит за развитием обстановки на границе России и Украины и готов реагировать в случае ее изменения. Министр иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт назвал ситуацию с российской военной угрозой Украине "очень критической".

Министры иностранных дел Германии и Франции обнародовали совместное заявление, в котором подчеркивается, что новый виток агрессии России против Украины будет иметь "тяжелые последствия" для РФ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua