• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

МИД Литвы раскритиковал ЕС за слабую реакцию на действия России

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис считает, что Европейскому союзу следовало бы решительно реагировать на нарушения прав человека в России

Габриелюс Ландсбергис
Габриелюс Ландсбергис
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении литовского портала Delfi, передает "ДС".

"Организация заключенного лидера оппозиции Алексея Навального объявлена ​​экстремистской, он лишен возможности принимать участие в каком бы то ни было политической жизни, чем перед выборами в Думу парализовано единое движение, которое может оппонировать режима", — сказал Ландсбергис.

"Кража избирательного права людей уже имеет место, потому, видя нарушения прав человека, ЕС следовало бы реагировать решительно", — сказал он.

Министр сказал это после заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе.

Ландсбергис подчеркнул, что в странах ЕС необходимо сокращать число представителей военных разведок России и больше поддерживать гражданское общество этой страны.

По словам министра, если не будет принципиальной реакции со стороны ЕС в связи с террористическим актом в Чехии, Россия станет трактовать это как открытое приглашение к продолжению таких действий.

Напомним, 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей.

По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву офицеров российской спецслужбы ГРУ. По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

За причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании.

В связи с ситуацией Чехия также высылает из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ. В ответ МИД РФ объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в России.

Власти Чехии намерены уравнять количество сотрудников посольства России в Праге и своего посольства в РФ. Для этого им необходимо будет выслать около 60 российских дипломатов.

Пророссийский президент Чехии Милош Земан заявил, что пока нет никаких доказательств причастности российских агентов к подрыву складов. Он рассматривает две версии инцидента, в частности — непрофессиональное обращение с взрывчатыми материалами. В ответ министр внутренних дел Чехии Ян Хамачек заявил, что следствие рассматривает только версию с диверсией российских спецслужб.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua