• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Министры ЕС договорились ускорить работу над санкциями против режима Лукашенко, — Боррель

Министры иностранных дел Европейского Союза, которые провели неформальную встречу в Лиссабоне, согласились ускорить работу по принятию нового пакета санкций против режима Александра Лукашенко и пригласить на встречу в июне лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил на пресс-конференции высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы обсудили вопросы Беларуси, принудительную посадку в Минске самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, которая была инспирирована белорусским режимом. Как во время заседания Европейского совета отметили наши лидеры, такие действия являются неприемлемыми", — сказал Боррель.

Он напомнил, что лидеры европейских государств и правительств выразили четкую позицию по этому инциденту, которая сейчас нуждается в практической имплементации другими структурами Евросоюза, в частности Советом министров ЕС по иностранным делам.

"Мы должны двигаться быстрее в вопросе санкций. Работа уже началась, и Совет ЕС примет это решение в удобное время. Мы также согласились пригласить госпожу Тихановскую для обмена мнениями во время следующего заседания Совета министров по иностранным делам в июне. Она уже участвовала в такой встречи министров", — сказал Жозеп Боррель.

Как писала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич.

Позже провластные ресурсы в Беларуси опубликовали видео, на котором Протасевич дал показания по факту организации массовых беспорядков. Президент США Джо Байден назвал данное видео "позорным" и заявил, что журналист признался под давлением.

Мать Протасевича Наталья заявила, что ее сын находится в одной из больниц Минска в критическом состоянии из-за проблем с сердцем. Отец журналиста Дмитрия Протасевич уверен, что его сына заставили дать показания по факту организации массовых беспорядков под пытками.

Группа стран "Большой семерки" осудила "беспрецедентные действия" по принудительной посадке самолета Ryanair. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро заявила, что власти Беларуси должны немедленно освободить оппозиционного журналиста.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua