• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Молдова рассмотрит обновление сотрудничества с НАТО – стремится к выводу войск РФ из Приднестровья

Правительство Молдовы 19 января намерено рассмотреть план сотрудничества Молдовы и НАТО на 2022-2023 годы, включающий сотрудничество в сфере безопасности и укрепления демократических институтов, участие Молдовы в международных миротворческих операциях и поиск путей решения проблемы Приднестровья

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале NewsMaker.md, передает "ДС".

План сотрудничества с НАТО парламент Молдовы впервые принял еще в 2006 году и с тех пор регулярно его обновляет.

Молдова собирается вести политические консультации со странами НАТО по вопросам внешней политики и безопасности, по ситуации в регионе, а также по продвижению реформ.

По проблеме Приднестровья план предусматривает активизацию переговоров в формате "5+2" ,вывод российских войск с территории Молдовы и замену их многонациональной гражданской миссией с международным мандатом.

Армия Молдовы продолжит участие в миротворческой миссии в Косово, а также участие офицеров и военных наблюдателей в миссиях под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ.

В плане предусмотрены меры в рамках борьбы с терроризмом и киберпреступностью.

Как сообщала "ДС", Украина и Агентство НАТО по коммуникации и информации (NCI Agency) в понедельник, 17 января, подписали обновленный Меморандум по согласованию продолжения совместной работы над проектами в области развития коммуникационных технологий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua