• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Политические круги США раздражены соглашением с Германией по "Северному потоку-2", — СМИ

В США почти никто не доволен соглашением с Германией относительно российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2) - ни республиканцы, ни демократы

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации американского издания Axios, информирует "ДС".

В частности, свои опасения высказали сенаторы Тед Круз (республиканец) и демократ Тим Кейн.

Украина и союзники США на восточном фланге НАТО утверждают, что трубопровод облегчит Москве изоляцию Киева и давление на Европу. Также отмечается, что соглашение между США и Германией не учитывает в достаточной степени эти опасения. Однако для России и Германии оно, соглашение, является подтверждением того, что строительство газопровода будет завершено, хотя администрация Джо Байдена назвала его "геополитическим проектом Кремля, который угрожает европейской энергетической безопасности", отмечает издание.

В то же время в среду, 21 июля, представители администрации Байдена заявили, что именно экс-президент Дональд Трамп упустил шанс остановить газопровод. Когда Байден пришел к власти, он уже был построен на 90%.

Согласно договору, Германия обязалась "принять меры на национальном уровне и добиваться эффективных шагов на европейском уровне, включая санкции", если Россия попытается "использовать энергию как оружие" или перекроет газ своему соседу. Но теперь это будет гораздо проще, поскольку "Северный поток-2" проложен в обход Украины, в отличие от имеющихся трубопроводов, по которым российский газ поступает в Европу, говорится в публикации, на которую ссылается Укринформ.

Примечательно, что пока представители администрации Байдена договаривались с Германией, они также работали с украинцами над назначением даты визита в США президента Владимира Зеленского, который состоится 30 августа, хотя изначально он планировался на июль. Визит назначен на то время, когда Конгресс будет находиться на каникулах, и Зеленскому будет гораздо сложнее сплотить оппозицию в Вашингтоне против достройки российского газопровода.

Напомним, в ближайшие дни США и Германия должны объявить о соглашении, которое решает спор по поводу "Северного потока-2". Сделка должна предотвратить возобновление санкций США против компании-оператора Nord Stream 2 AG. Предполагается, что стороны могут применить новые санкции и другие меры по Российской Федерации, если Москва будет использовать трубопровод в политических целях.

Вместе с тем сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США демократ Марси Каптур жестко раскритиковала договоренности между Вашингтоном и Берлином относительно российского газопровода. Она требует отменить их.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua