• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Польша прекратит контракт с "Газпромом" и больше не будет покупать газ у России

Польша с 2023 года откажется от российского газа и прекращает контракт с компанией "Газпром"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / gazprom-neft.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель правительства Польши в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский передает "ДС" со ссылкой на Euractiv.

"Мы не будем продлевать контракт с российским Газпромом", – сказал чиновник и выразил надежду на то, что Baltic Pipe заработает с 1 октября 2022 года.

Представитель правительства отметил, что после запуска газопровода Польша собирается нарастить используемые объемы голубого топлива на 50%.

Также он пояснил, что польская компания Gaz-System строит межсетевые соединения в соседние страны, это позволит импортировать необходимый для экономики объем газа из других источников, избегая российских.

Baltic Pipe соединяет норвежские газовые месторождения с Данией и Польшей. Ожидаемая мощность газопровода составит 10 миллиардов кубометров в год. По словам Наимски, экологические вопросы, которые вызвали задержку строительства, на данный момент решены.

Как писала "ДС", 10 сентября российский "Газпром" заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено.

21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с российским газопроводом.

Президент Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2". Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что несмотря на то, что российский газопровод "Северный поток-2" фактически достроен, санкции еще могут остановить его.

    Реклама на dsnews.ua