• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Сенату США предложили признать войну России против Украины геноцидом

Группа американских сенаторов от обеих партий внесла на рассмотрение Конгресса США проект резолюции о признании агрессивной войны России против Украины геноцидом

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Комитете по международным отношениям Сената США, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Инициаторами резолюции выступили сенаторы Джим Риш, Бен Кардин, Ричард Блюменталь, Роджер Викер, Джин Шахин, Роб Портман, Линдси Грэм.

"Несомненно, что то, что Россия делает в Украине, является геноцидом", — заявил республиканец Джим Риш.

В этой связи он напомнил о преступлениях, совершенных российскими военными в Ирпене, Гостомеле и других украинских городах.

"Международное сообщество документирует многочисленные злоупотребления России, военные преступления по всей Украине. Пора Соединенным Штатам и миру признать это как таковое", — заметил сенатор.

Влиятельный демократ, глава Хельсинкской комиссии США сенатор Бен Кардин со своей стороны также подчеркнул, что поступки России по отношению к Украине являются ничем иным, как геноцидом, и это не ограничивается войной.

"Россия пытается уничтожить не только людей и здания в Украине, но и украинский язык, украинскую историю и украинскую культуру. Это геноцид. Мир должен признать этот факт, а виновные должны понести ответственность", — подчеркнул Кардин.

Резолюция, в частности, осуждает Россию за совершение актов геноцида против народа Украины, призывает США вместе с союзниками по НАТО и ЕС поддержать правительство Украины, чтобы предотвратить дальнейшие преступления. Кроме того, документ поддерживает трибуналы и международные уголовные расследования для привлечения российских политических лидеров и военнослужащих к ответственности за агрессивную войну, военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Напомним, ранее парламент Эстонии одобрил заявление, в котором признает действия российских вооруженных сил и военно-политического руководства геноцидом украинского народа и призывает поддержать расследование этих преступлений.

Аналогичное заявление утвердил Сейм Латвии.

Сейм Литвы одобрил резолюцию, признающую действия России в Украине геноцидом, а Россию — государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм.

Парламент Канады единогласным решением признал действия российской армии в Украине геноцидом.

11 мая Сенат Чехии признал геноцидом преступления, совершенные российской армией на территории Украины.

2 июня Сенат Ирландии признал войну России против Украины геноцидом украинского народа.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua