• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Спартц призвала ООН приостановить "зерновое соглашение" из-за рисков для Украины

Конгрессвумен Виктория Спартц призвала генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша приостановить "зерновое соглашение" с Россией, пока Украина не получит надлежащие меры безопасности

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в письме Спартца, передает "ДС".

" ..."зерновое соглашение", не имеющее надлежащих механизмов выполнения, может очень дорого стоить Украине. Как вам хорошо известно, через несколько часов после подписания этого соглашения Россия ударила крылатыми ракетами по украинскому порту в Одессе.

Это еще раз подтверждает, что России нельзя доверять, и она фактически отрицает это соглашение", — написала конгрессвумен.

Спартц подчеркнула, что поскольку "Россия получила значительное снятие санкций по экспорту зерна и удобрений (а это увеличивает ее способность шантажировать Европу поставками газа), это соглашение следует приостановить до тех пор, пока не будут обеспечены лучшие меры безопасности для Украины".

"Я призываю вас развернуть корабли ООН в Черном море, обеспечивать гуманитарные коридоры. Иначе Украина окажется под высоким риском, вызванным этой договоренностью", – написала конгрессвумен.

Напомним, с утра 23 июля, на следующий день после заключения соглашения о разблокировании украинских портов, российские ракеты обстреляли морской порт в Одессе, в котором готовилось к экспорту украинское зерно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua