• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

США расширят санкции против "Северного потока-2", несмотря на сделку с Германией

США не намерены отказываться от своей санкционной политики в отношении российского магистрального газопровода "Северный поток-2" несмотря на соглашение с Германией

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы не отказываемся ни от каких доступных нам инструментов. В действительности мы добавляем несколько дополнительных в наш арсенал", — заявил он.

Представитель американского Госдепа добавил, что попытка остановить этот российский проект была нереалистичной, а немецко-американская сделка — лучшее, чего могли достичь США в сегодняшних условиях.

Как сообщала "ДС", в соглашении по "Северному потоку-2" указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ в качестве энергетического оружия против Украины.

Германия также обязалась воздействовать на Россию для подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины после 2024 года сроком до 10 лет.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает хорошим шагом немецко-американское соглашение по газопроводу "Северный поток-2", но признает, что оно не решает всех разногласий. А президент США Джо Байден признал, что его команда после прихода к власти уже не могла остановить запуск проекта.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко заявил, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласование пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2". Украина будет проводить консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу запуска газопровода.

При этом вице-премьер Ольга Стефанишина заявила, что Украина не получила никаких гарантий по данному соглашению.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua