• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

США и Командование ЕС постоянно контактируют по вопросам Украины, — Пентагон

США и Европейское командование EUCOM находятся в постоянном контакте в связи со скоплением российских войск на границе Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на брифинге в Пентагоне, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Что касается сосредоточения (российских – ред.) войск у границы с Украиной, мы следим за этим очень тщательно. Я нахожусь в постоянных и частых контактах с генералом (Тодом – ред.) Уолтерсом, командующим Европейским командованием EUCOM", — отметил Остин.

Он отметил, что намерения Кремля в этой связи остаются неясными.

"Мы не уверены, что именно хочет делать Путин, но эти передвижения, конечно, являются предметом нашего внимания", — подчеркнул он.

В этой связи глава Пентагона призвал Россию "быть более прозрачной в своих намерениях", а также предпринять шаги по выполнению Минских договоренностей.

"Наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой", — добавил министр обороны США.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и Евросоюз обеспокоены необычными передвижениями российских войск на границе с Украиной. По его словам, главной целью кризиса, который создал самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на границе с Польшей, является отвлечение внимания от агрессии России против Украины. Также министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас допускает возможность этого.

Президент Франции Эммануэль Макрон на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что Париж будет защищать территориальную целостность Украины в случае военного наступления РФ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс внимательно следит за развитием обстановки на границе России и Украины и готов реагировать в случае ее изменения. Министр иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт назвал ситуацию с российской военной угрозой Украине "очень критической".

Министры иностранных дел Германии и Франции обнародовали совместное заявление, в котором подчеркивается, что новый виток агрессии России против Украины будет иметь "тяжелые последствия" для РФ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua