• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В ЕС заявили, что воевать с Россией за Украину не будут: вспомнили Крым

Ассоциация Украина-ЕС не предусматривает военный альянс. В случае прямого нападения РФ Евросоюз будет действовать так же, как когда Кремль захватил Крым

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по вопросам обороны заявил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"У нас нет военного альянса с Украиной. Так что если возникает вопрос, что мы будем делать завтра в Украине, перед фактом того, что может случиться на границе, — мы будем продолжать действовать точно так же, в рамках действий, предпринятых со времен, когда Россия захватила Крым и начала войну на в Донбассе. Украина может быть уверена в политической, дипломатической, экономической и финансовой поддержке со стороны Европейского Союза", – сказал Боррель.

Он отметил, что ЕС очень тщательно следит за развитием ситуации в Украине. По его словам, ЕС располагает только той информацией относительно текущей ситуации на восточной границе Украины, которая была предоставлена ​​украинской и американской сторонами. 

Боррель напомнил, что двустороннее Соглашение об ассоциации, которое заключили ЕС и Украина, охватывает широкий круг вопросов, но не предусматривает создания военного союза.

"У нас есть Соглашение об ассоциации, Восточное партнерство, которые охватывают широкий круг вопросов. У нас есть солидарность с Украиной, и мы вовлечены в усилия по защите и поддержке территориальной целостности Украины. Все будет продолжаться именно таким образом", – отметил верховный представитель ЕС. 

Как сообщала "ДС", министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас допускает возможность того, что искусственный миграционный кризис на границе Беларуси с Евросоюзом является всего лишь прикрытием для активных действий России против Украины.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и Евросоюз обеспокоены необычными передвижениями российских войск на границе с Украиной. По его словам, главной целью кризиса, который создал самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на границе с Польшей, является отвлечение внимания от агрессии России против Украины.

Президент Франции Эммануэль Макрон на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что Париж будет защищать территориальную целостность Украины в случае военного наступления РФ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс внимательно следит за развитием обстановки на границе России и Украины и готов реагировать в случае ее изменения. Министр иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт назвал ситуацию с российской военной угрозой Украине "очень критической".

Министры иностранных дел Германии и Франции обнародовали совместное заявление, в котором подчеркивается, что новый виток агрессии России против Украины будет иметь "тяжелые последствия" для РФ.

    Реклама на dsnews.ua