• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Кремле сказали, что следует делать Украине для сохранения транзита газа

У президента России Владимира Путина отмечают, что официальная Москва готова выполнять все договоренности, но чтобы сохранить транзит российского газа, Украине нужно иметь конкурентоспособные коммерческие предложения и самой договариваться со странами ЕС о прокачке газа по своей ГТС

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

По его словам, Россия готова поставлять газ, и если Украина даст конкурентные предложения, то все продолжит работать.

"Президент неоднократно говорил, что если будут покупать дальше наш газ, если будут увеличивать контракты, и, конечно, если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать", — заявил он.

В то же время на вопрос о том, к кому обращаться Украине, чтобы нарастить транзит газа, он ответил, что адресат — европейские компании.

"Именно эти компании могут заключить с российским монополистом новые долгосрочные соглашения с увеличенными объемами с учетом растущих потребностей в голубом топливе. То есть чтобы что-то транспортировать через территорию Украины, нужно чтобы это кто-то купил. И это как раз наши покупатели в Европе", — добавил Песков.

Как писала "ДС", 27 сентября Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. Оператор ГТС уже заявил, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к полной остановке транзита "голубого топлива" по территории Украины.

Впоследствии Министерство иностранных дел вызвало посла Венгрии в Украине, чтобы донести позицию украинской стороны в вопросе этого газового контракта. В МИД, в частности, заявили, что Украина будет настаивать на том, что новое соглашение Венгрии с "Газпромом" наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям, а также подрывает национальную безопасность страны и энергетической безопасности Европы.

Министр энергетики Герман Галущенко предоставил европейскому комиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон официальную позицию Киева по контракту на поставку российского газа в Венгрию в обход Украины.

Украинская сторона из-за прекращения транзита газа в Венгрию переориентирует реверсные поставки на польское, словацкое и румынское направления.

В течение дня, 3 октября, прокачка газа через украинско-венгерскую границу отсутствовала. Вечером 3 октября транзит газа в Венгрию по территории Украины возобновился.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua