• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В ООН обратились к мировому сообществу с просьбой не депортировать афганцев

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) обратилось ко всем странам с призывом запретить из-за трудной обстановки в Афганистане принудительное возвращение афганцев домой

Афганцы в аэропорту Кабула
Афганцы в аэропорту Кабула / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Интерфакс-Украина, передает "ДС".

"В свете быстрого ухудшения ситуации с безопасностью и правами человека во многих местах страны и складывающейся экстренной гуманитарной ситуации УВКБ ООН призывает все государства прекратить насильственную репатриацию всех афганских граждан, которых раньше отнесли к категории лиц, не нуждающихся в международной защите", — заявила журналистам в Женеве представитель УВКБ ООН Шабия Манту.

При этом она приветствовала, что некоторые европейские страны уже предприняли подобные меры.

Также она упомянула, что с начала 2021 года, еще до хаоса последних дней в Кабуле, свыше 550 тыс. афганцев пришлось стать перемещенными лицами.

В свою очередь представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвил призвал движение "Талибан" выполнять свои обещания по поводу создания инклюзивного правительства и защиты прав женщин. Он отметил, что в независимости от того, будут ли выполнены обещания, международное сообщество проследит за этим.

Между тем, по данным Детского фонда ООН, более 18 млн человек в Афганистане, включая примерно 10 млн детей, требуется гуманитарная помощь, а половине детей в возрасте до пяти лет в этом году грозит серьезное недоедание.

Напомним, утром 15 августа боевики радикального движения "Талибан" начали наступление на столицу Афганистана город Кабул. За считанные часы талибы вступили в окрестности Кабула и заявили, что хотят войти в столицу "мирным путем". После того и.о. главы МВД Афганистана заявил, что штурма Кабула не будет, а смена власти в столице и стране в пользу "Талибана" пройдет мирно.

Боевики радикального движения "Талибан" заявили, что взяли контроль над всей территорией Афганистана и приступили к формированию переходного правительства.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул территорию страны.

По данным СМИ, "Талибан" в ближайшее время объявит о создании "Исламского халифата Афганистан".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua