• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Взрывы в Чехии: премьер обвинил Земана в "нехорошем" поведении

Следственные органы Чехии в расследовании взрывов на складах боеприпасов в Врбетице придерживаются только версии о причастности к ЧП представителей российских спецслужб

Андрей Бабиш
Андрей Бабиш / DPA
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в эфире CNN Prima News, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, правительство страны убеждено, что к взрывам в Врбетице причастны именно российские спецслужбы. И те, кто ищет другие причины трагедии, поступает плохо.

"Мы убеждены, что это было акцией российских шпионов. Если кто-то говорит что-то другое, то это нехорошо", — говорит премьер-министр Чехии.

Он также отметил, что намерен обсудить с президентом Земаном расхождения во взглядах относительно версий случившегося во Врбетице.

Такое заявление Бабиша стало ответом на интервью президента Чехии Милоша Земана тому же телеканалу. В нем Земан заявил, что считает нужным рассматривать разные версии событий во Врбетице.

Напомним, 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей.

По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву офицеров российской спецслужбы ГРУ. По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

За причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании.

В связи с ситуацией Чехия также высылает из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ. В ответ МИД РФ объявил персонами нон-грата 20 сотрудников посольства Чехии в России.

Кроме того, власти Чехии намерены с помощью механизмов международного права потребовать от России возмещения ущерба после взрыва на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Пророссийский президент Чехии Милош Земан заявил, что пока нет никаких доказательств причастности российских агентов к подрыву складов. Он рассматривает две версии инцидента, в частности — непрофессиональное обращение с взрывчатыми материалами. В ответ министр внутренних дел Чехии Ян Хамачек заявил, что следствие рассматривает только версию с диверсией российских спецслужб.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua