• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Похитили и избили: в Казахстане обвинили в "погромах" джазмена из Кыргызстана (ВИДЕО)

МВД Казахстана распространило видео с якобы участником "погромов", который оказался джазовым музыкантом из Кыргызстана Викрамом Рузахуновым

Реклама на dsnews.ua

На обнародованных кадрах мужчина с явными следами пыток говорит, что прилетел в страну для участия в митингах, поскольку "неизвестные люди" пообещали ему за это $200, передает "ДС".

В то же время, по словам родственников музыканта, часто гастролировавшего в Алматы, его похитили силовики и связаться с Рузахуновым они пока не могут.

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана отреагировали на задержание в Алматы музыканта и заявили, что "проводят соответствующие мероприятия по выяснению всех обстоятельств факта задержания этого гражданина".

В то же время дипломаты призывали своих граждан, которые находятся в Казахстане, "не поддаваться на провокации, не участвовать в конфликтных ситуациях, избегать мест массового скопления людей и оставаться в местах проживания".

Тем временем у посольства Казахстана в Бишкеке проходит митинг поклонников и коллег задержанного музыканта Рузахунова.

К митингующим пришел глава комитета по Нацбезопасности Кыргызстана Камчибек Ташиев. Он сообщил, что страна направила ноту Казахстана в связи с задержанием ее гражданина.

"Он не является террористом. Просто те люди, которые проводят расследование, они либо ошиблись, либо хотели выслужиться. Я еще раз говорю, как глава спецслужб нашей страны ответственно заявляю, он не мог быть привлечен как террорист. Может быть, просто он оказался не в то время не в том месте", — сказал Ташиев

Пресс-секретарь президента Кыргызстана заявил, что задержание киргизского музыканта и попытки выставить его деструктивным элементом, который приехал в Казахстан якобы для участия в митинге, вызывает беспокойство, передает 24.kg.

Он выразил надежду, что "в сложной ситуации компетентными органами Казахстана будет проведено тщательное расследование с выяснением всех обстоятельств и причин случившегося".

В МВД Киргизии рассказали, что Викрам Рузахунов часто гастролировал в Алматы. В канун Нового года его пригласили на очередные концерты. Билет туда он купил 16 декабря и 2 января улетел. Там подчеркнули, что ездил он в Казахстан только по приглашению для проведения концертных программ, а также для участия в музыкальных фестивалях.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

МВД Казахстана сообщает о 5 135 задержанных людях в результате массовых протестов, а также о 18 погибших силовиках и 26 убитых митингующих.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua