• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Байден отправит дополнительные силы в Афганистан: но только чтобы эвакуировать свое посольство

Президент США Джо Байден одобрил отправку дополнительных вооруженных сил в Афганистан. Их целью будет помочь безопасно свернуть американское посольство и вывести персонал из Афганистана

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Байдена, опубликованной на сайте Белого дома, передает "ДС".

"Во-первых, основываясь на рекомендациях наших дипломатических, военных и разведывательных групп, я санкционировал развертывание примерно 5000 американских военнослужащих, чтобы обеспечить упорядоченное и безопасное сокращения американского персонала и другого союзного персонала, а также упорядоченную и безопасную эвакуацию афганцев, которые помогали нашим войскам под время нашей миссии, и тех, кто наражается на особый риск от наступления талибов", — заявил Байден.

Представитель министерства обороны США на условиях анонимности сказал Reuters, что с 5000 объявленных Байденом военных 4000 уже были объявлены ранее, но около 1000 были утверждены недавно и будут с 82-й воздушно-десантной дивизии.

Кроме того, Байден сообщил, что США сообщили представителям "Талибана" в Дохе, что "любые действия с их стороны на территории Афганистана, которые ставят под угрозу персонал США или нашу миссию там, будут встречены быстрыми и сильными вооруженными силами США".

Напомним, на фоне наступления Талибана в Афганистане работникам посольства США в Кабуле поручили уничтожить секретные документы и любые предметы, "которые можно использовать не по назначению, а с целью пропаганды".

Ранее президент США Джо Байден заявил, что наступление движения "Талибан" в Афганистане не заставит изменить планы вывода американских военных из этой страны, однако США продолжают поддерживать афганские правительственные силы из воздуха и боеспособность ВВС Афганистана. "Они (афганцы — ред.) должны бороться за самих себя, за свой народ. Их больше, чем движения "Талибан". Но они должны хотеть драться", — сказал тогда Байден.

Отметим, в течение августа ВВС США несколько раз атаковала позиции талибов. Последний раз вчера, 14 августа, силы США нанесли авиаудары по формированиях "Талибана" в районе аэропорта Кандагар на юге Афганистана — одного из ключевых городов, которые удалось захватить боевикам.

Как писала "ДС", радикальное исламистское движение "Талибан" начало наступление на территории Афганистана после того, как 25 апреля с страны начали вывод своих войск США и их союзники.

За последние дни "Талибан" захватил почти все ключевые города Афганистана: 12 августа взял под контроль Кандагар — второй по величине город страны, 13 августа захватил еще четыре столицы афганских провинций, а 14 августа — столицу провинции Балх Мазари-Шариф, четвертый по величине город Афганистана и главный торгово-транспортный узел на севере страны.

Накануне боевики "Талибана" без боя взяли Джелалабад — последний ключевой город Афганистана, кроме столицы Кабула. Согласно последним оценкам военной разведки США, Кабул может оказаться под давлением повстанцев в течение 30 дней.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua