• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вокруг враги: Россия высылает двух болгарских дипломатов

Российсквя Федерация высылает двух дипломатов Болгарии в ответ на аналогичный шаг Софии

МИД РФ
МИД РФ
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление МИД РФ, передает "ДС".

"20 апреля посол Болгарии А. Кристин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении persona non grata первого секретаря консульской службы посольства Болгарии в России Н. Панайотова и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии в России Ч. Христозова", — говорится в заявлении.

Болгарским дипломатам предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов.

"Данная мера является ответом на принятое в марте болгарской стороной ничем не мотивированное решение объявить persona non grata двух сотрудников посольства России в Софии", — пояснили в МИД РФ.

Напомним, ранее Чехия выслала 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ. В ответ МИД РФ объявило персонами нон-грата 20 сотрудников Посольства Чехии в РФ.

Вице-премьер, и.о. министра иностранных дел Чехии Ян Гамачек призвал страны Европейского союза и Великобританию выслать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

Как писала "ДС", утром 17 апреля стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском городе Санкт-Петербург. Позднее появилась информация о том, что украинский консул должен покинуть Россию до 22 апреля. В качестве зеркального ответа на незаконные действия Москвы Украина высылает старшего дипломата посольства Российской Федерации в Киеве.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua