Экономика

Россия не собирается передавать "долг Януковича" во Внешэкономбанк

В российском Министерстве финансов этот вопрос даже не обсуждается

Министерство финансов Российской Федерации не планирует передачу долга Украины Внешэкономбанку. Об этом в понедельник, 2 ноября, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

У Сторчака поинтересовались, обсуждается ли передача долга Украины на баланс ВЭБа, однако замминистра ответил на этот вопрос отрицательно. "Нет, не обсуждается", - сказал он, передает "ТАСС".

Как сообщал "ДС", ранее источник в российском Внешэкономбанке сообщал, что ВЭБ хочет взять долг Украины на себя и потом эти бумаги вложить в капитал дочернего Проминвестбанка. После этого Проминвестбанк якобы должен был предъявить бумаги украинскому Минфину для погашения.

Напомним, 7 августа междуннародные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с Российской Федерацией.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в 3 млрд долл. "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.