Экономика

Сергей Фурса: Продажа ОПЗ - на аукцион не пришел никто, цель достигнута

Жадность снова победила долгосрочную стратегию

Фото: hromadskeradio.org

2 года было у украинской власти, чтобы подготовится к продаже ОПЗ.

2 года, чтобы сделать все, дабы привлечь инвесторов и сделать показательный аукцион, который должен был бы вернуть инвесторов в Украину. 2 года на подготовку.

Украинская власть хорошо подготовилась.
На аукцион не пришел никто.
Цель достигнута.
Теперь компанию можно доить еще дольше.

Подготовка прошла успешно, было сделано все, чтобы не пришел никто.

Высокая стартовая цена - пожалуйста.

Ограничения на потенциальных покупателей, с помощью правила "русского духа" - пожалуйста. Принять закон, который бы создавал риски для всех потенциальных покупателей - это надо было хорошо постараться. Тут без помощников не обойтись.

2 года откладывается приватизация Центренерго и ОПЗ. 2 года денежный поток льется на нужные мельницы. 2 года в Украину не приходят инвестиции.

Внешние инвестиции - это единственный возможный ресурс для роста украинской экономики. Для настоящего роста. Для этого и нужна была красивая показательная прозрачная приватизация. Приватизация, когда имя покупателя значит гораздо больше, чем сумма, которую он заплатит. Приватизация, когда имеет значение не сумма привлеченная в бюджет, а объем средств, который перестанет вытягивать из бюджета гос компания, поставляя средства для политической коррупции в Раду и правительство. Жадность снова победила разум. Жадность снова победила целесообразность.

Жадность снова победила долгосрочную стратегию.

На месте МВФ я бы обиделся...

Источник: facebook.com