Экономика

У Яресько рассказали, когда представят окончательный вариант налоговой реформы

Минфин еще в марте предложил коммуникационную стратегию, в рамках которой ведомство обсуждало с бизнесом и общественностью, какой должна быть налоговая модель

Министерство финансов Украины планирует завершить обсуждение двух моделей налоговой реформы, и определиться, какие именно налоговые изменения будут внедряться в Украине, в ноябре 2015 года, сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Мы понимаем, что в обществе есть большой запрос на проведение налоговой реформы и на снижение налогов", - говорится в сообщении.

По ее словам, Минфин еще в марте предложил коммуникационную стратегию, в рамках которой ведомство обсуждало с бизнесом и общественностью, какой должна быть налоговая модель.

"В ноябре этого года планируется завершить обсуждение двух моделей налоговой реформы, предложенной Минфином и профильным комитетом ВРУ, и определиться, какие именно налоговые изменения будут внедряться в Украине", - добавила замминистра.

Как известно, 3 сентября на заседании Национального совета реформ были рассмотрены два варианта налоговой реформы. Согласно модели реформы, которую представил Минфин, модель приводит к сокращению бюджетных поступлений на 23,3 млрд гривен. В свою очередь, комитет ВР во главе с Ниной Южаниной представил свою "радикальную" модель, которая предлагает снизить ставку с 18% до 15%, отменить авансовые взносы как источник давления на бизнес, освободить от налогообложения суммы, потраченные на реинвестиции в необоротные активы и капитальное строительство.

Как сообщала "ДС", ранее, во время обсуждения налоговой реформы на Национальном совете реформ президент Петр Порошенко заявил, что результатом проведения налоговой реформы должна стать налоговая система, которая будет понятной для налогоплательщика, легкая в администрировании и адаптирована к требованиям Евросоюза. В АП заявили, что во всех проектах налоговой реформы присутствует упрощенная модель налогообложения.