Экономика

Владимир Гаркуша: Шестьсот с копейками "украинских" компаний в "панама ликс" — это ерунда, их в сотни раз больше

Директор АФ "Киевская Аудиторская Служба" о самом громком налоговом скандале года

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Вся эта весёлая показуха с "панама ликс" и прочими "ликс" типа Асанжа - как всегда, лёгкий, именно "лёгкий" намёк неким людям на "толстые" обстоятельства. Две типа "обиженные" секретарши из офиса "МосакФонсека" слили информацию по пяти президентам, четырём премьер-министрам, куче министров множества стран, и неисчислимого количества парламентариев и бизнесменов. Последние в лице отечественного парламентария- бизнесмена Новинского ответили достойно: "А шо?, нельзя? а где написано?"

Очень интересна география "ликс-открытия". Компания "МоссакФонсека" работает с 1977-го года на рынке оффшорного бизнеса, имеет около сорока офисов в более чем двадцати юрисдикциях. Но "слита" информация только из карибских офисов, а именно БВО и Белиза. То есть из юрисдикций, которые, имея англо-саксонскую систему законодательства, были понятны с точки зрения законодательства клиентам из Британского Содружества (на минуточку - пятьдесят четыре страны!), а так же клиентам из других стран, которые пользуют лондонских адвокатов. Представляете, в каком режиме сейчас работают службы безопасности "большой четвёрки", особенно на Кипре? Российский экономист Михаил Хазин прокомментировал ситуацию так: " Это атака американская на Лондон. Это драка внутри между Нью-Йорком и Лондоном как финансовыми центрами. Поскольку денег не хватает, было принято решение - два центра много для мира, останется один. Ну а Лондону не повезло". Такие дела.

Не случайно указана дата организации "МоссакФонсека". Трудно себе представить, что Юрген Моссак - сын офицера СС времён Второй Мировой, агента ЦРУ в Латинской Америке 50-60-х годов - не заботился об информационной безопасности своей компании. Это также отчасти посыл остальным пользователям "глобального оффшора": хранить личную информацию в "облаке" - тоже не выход.
В принципе, довольно удивительно, что эти две секретарши до сих пор не под следствием. Ведь они совершили серьезное преступление. Да, международные игроки, оперируя FATF, FATCA, BEPS, CRS решают свои вопросы, пусть даже называя это борьбой с "агрессивным уклонением от налогов". Но этот процесс должен быть законным и не связанным с воровством, нарушением прав человека, посягательством на конфиденциальность личной информации (в том числе личной корреспонденции) и профессиональную тайну. Все эти банальные вещи записаны во "Всемирной Декларации прав человека". Хотя, тот же совладелец "МоссакФонсека" сеньор Рамон Фонсека сказал: "Мир уже согласился, что неприкосновенность частной жизни более не относится к фундаментальным правам человека".

Собственно глобальное управление "налоговой конкуренцией" и контроль над финансовыми потоками приводит, обычно, к двум результатам. Показательны из них двое крайних: Норвегия и Россия. В первой налоговое бремя на бизнес и состоятельных людей привело к тому, что нет смысла проявлять какую-либо коммерческую активность. Ну, хоть есть нефть и газ. Во второй - тотальный контроль за валютой, а так же международные санкции перевели не только мелкий и средний, но уже и крупный бизнес в "кэш". Ну, хоть есть нефть и газ. А у нас нет.

Что по Украине.

А уже есть проект Закона Украины № 4380 "О налоговом суверенитете Украины и оффшорных компаниях", он доступен к ознакомлению в интернете. Что по нему сказать .. Он написан так безграмотно, что ни принять, ни исполнить его невозможно.

Шестьсот с копейками "украинских" компаний в "панама ликсе" - это ерунда, их в сотни раз больше. Кроме того, из списка - куча уже ликвидированных, многие данные указаны неверно, подавляющее большинство без указаний фамилий бенефициаров, так как требование об их указании появилось лишь два года назад. Но интерфейс "ликса" предполагает возможность отследить по ключевым именам или названиям аффилированные компании в других странах. "Публичные люди" реагируют по-разному: от "а я по процедуре получил лицензию НБУ", "всё законно - мне подарили" до " а я не имею к ним никакого отношения, я на вас сам в суд подам". Как-то не сильно в общем-то рефлексируют, даже Президент.

Все варианты имеют право на жизнь. Схемы стали гораздо дороже, более громоздкими и, самое главное, намного профессиональнее. Самые мудрые уже сейчас формируют доходную-задекларированную базу под грядущий 2018-й, когда заработает международная система автоматического обмена налоговыми данными (после этого получить глобальный доступ к имущественно-финансовой информации во всём мире будет также просто, как купить проездной на метро). Такое поведение довольно практично: да, я владелец некоего набора бизнесов. Но! Изначальная компания-акционер досталась мне по договору дарения - копейки не заплатил. Остальные компании, владельцем которых является "изначальная" ведут свою хозяйственную деятельность, и их прибыль - это не моя прибыль. А я живу по доверенности: гостиницы, загранкомандировки, машины, авиаперелёты и пр. - все оплачивается с кредитной карты компании как представительские расходы.

Впрочем, "глобальный оффшор" для отечественных предпринимателей никогда не был только "дырой", куда уходят миллиарды неуплаченных налогов, на которые должны были бы содержаться военные пенсионеры и телезрительницы "битв экстрасенсов". Это некая гарантия того, что "дальше положил - ближе взял". То есть грамотно оформленный на нерезидента актив в Украине неким образом даёт гарантию владельцу, что он не поменяет собственника с очередной сменой власти.