Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Андрей Верба: "Технология машинного обучения и системы видеокамер сделают украинские улицы безопасными"

Вторник, 4 Декабря 2018, 07:55
Создать эффективную систему киберзащиты и информационной безопасности - вопрос выживания как для корпораций, так и для органов власти и стратегических госпредприятий

Какие направления отечественного IT-рынка будут самыми динамичными в ближайшей перспективе и как использование инноваций отразится на жизни украинцев? Об этом в интервью "Власти денег" рассказал глава наблюдательного совета компании "ИТ-Интегратор" Андрей Верба.

"ВД" Какими инновационными направлениями занимается компания и в каком сегменте IT-рынка вы работаете?

А.В. Мы - крупнейшая компания, работающая в сфере системной интеграции: по итогам 2017 года наша доля в этом сегменте IT-рынка составляет около 15%. "ИТ-Интегратор" работает не только в базовых для поставщиков IT-решений направлениях, но и развивает сразу несколько инновационных тематик. Мы, в частности, выступаем подрядчиками при внедрении муниципальными властями решений в сфере Smart&Safe City ("Умный и безопасный город"), работаем в одном из самых актуальных и перспективных сегментов - кибербезопасности, занимаемся технологиями инновационного образования.

"ВД" В последние несколько лет городские власти многих городов начали внедрение технологий Smart City, Safe City, E-City. В чем необходимость этих решений?

А.В. Основная цель их внедрения и использования муниципалитетами - повышение эффективности всех городских служб благодаря использованию информационно-коммуникационных технологий. Их использование, несомненно, повышает и качество жизни горожан - получаемых ими коммунальных услуг, уровень безопасности городских улиц. Сейчас мы реализуем проект "Умный и безопасный город" в Запорожье, в рамках которого на улицах города будут установлены 3,5 тысячи видеокамер наблюдения. В ближайшей перспективе благодаря технологиям машинного обучения и искусственного интеллекта они будут не только фиксировать происходящее на улицах, но и распознавать ЧП, самостоятельно отправлять экстренные сигналы в полицию и другие службы быстрого реагирования.

"ВД" Почему в последнее время информационная безопасность стала одним из самых актуальных направлений?

А.В. Это глобальный тренд рынка. После того, как в результате вирусных и кибератак в прошлом году ущерб экономике страны, по оценке экспертов, составил примерно $450 млн, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что создать эффективную систему киберзащиты и информационной безопасности - вопрос выживания как для корпораций, так и для органов власти и стратегических госпредприятий. Большинство наших заказчиков используют массивные базы данных, и сегодня задача обеспечения их безопасности стоит наиболее остро. Из способов защиты персональных данных можем выделить технологию маскирования и шифрования данных.

"ВД" А какие инновации сегодня внедряются в отечественном образовании?

А.В. Одно из наших недавних направлений - запуск в школах современных лабораторий для проектного обучения. Современные учебные методики и оборудование позволяют объединять в одном занятии естественные науки, технологии, искусство и математику. И это возвращает детям интерес к учебе и готовит их к реалиям рынка труда и актуальным профессиям. Мы поставляем школам не только оборудование, но и готовим учителей к работе в лаборатории - обеспечиваем их методиками обучения, проводим для них мастер-классы и тренинги.

"ВД" Каким образом глобальная цифровизация влияет на отечественные компании и готовы ли они к таким изменениям?

А.В. Прогресс ускоряет и меняет многие процессы как в производстве, так и в управлении. Сейчас мы наблюдаем ускорение этого процесса - многие "отстающие" в информационном смысле предприятия и организации подтягивают свою инфраструктуру на более высокий и зрелый уровень. И это сейчас явный тренд, который продолжится в ближайшие два-три года. Наиболее интересные технологии внедряют те компании, у которых инфраструктура готова к таким решениям, и это, как правило, корпорации и банки.

Новые технологии смарт-сетей и смарт-инфраструктуры находят свое применение у них. Следом за ними будут идти бизнесы, которые сегодня модернизируют свою инфраструктуру. Благодаря автоматизации процессов мы будем уходить от влияния человеческого фактора - приложения будут самостоятельно подстраивать под себя инфраструктуру предприятий для достижения оптимальной производительности. Это будет интересное и быстрое движение вперед, где и бизнесу, и людям нужно будет перестроить свое мышление и найти себя в новом цифровом мире.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно