Техно

Астрономы нашли древнюю экзопланетную систему с пятью планетами меньше Земли

Астрономы нашли древнюю экзопланетную систему с пятью планетами меньше Земли

Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal, пишет "ДС".

"Кеплер-444 - очень интересная система. Во-первых, это рекордно близкая кеплеровская многопланетная система: 35 парсек, то есть чуть больше 100 световых лет. Во-вторых, там аж пять планет. В-третьих, все они меньше Земли. В четвертых, это древняя система, но не из гало, с возрастом 10-12 млрд лет", - рассказал "Газете.Ru" ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ доктор физико-математических наук Сергей Попов.

По его словам, звезда входит в иерархическую тройную систему. На некотором удалении от нее с орбитальным периодом 430 лет крутится пара из двух крохотных красных карликов. Все три звезды могли попасть в нашу Галактику в результате поглощения карликовой галактики, так как система входит в так называемый поток Арктура. Хотя, скорее всего, этот поток не состоит из звезд поглощенного спутника, а возник в результате динамических процессов, возможно, связанных со взаимодействием со спутником.

"Плохо, что все пять планет находятся очень близко от своей звезды: самая далекая на расстоянии менее 0.1 а.е. А зона обитаемости там заканчивается на 0.47 а.е. даже в самом оптимистичном случае. Соответственно, планеты делают оборот вокруг звезды менее чем за 10 дней. Но кто знает, что там в этой системе болтается подальше от звезды! Ведь не все планеты обязаны быть транзитными", - резюмировал Сергей Попов.