Техно

Хосе-Мария Ордовас: Традиционные для средиземноморской кухни продукты позволяют значительно снизить риск инсульта и полностью устранить генетическую предрасположенность к нему

Профессор Университета Тафтса, научный сотрудник Национального центра изучения сердечно-сосудистой системы в Мадриде о том, как разбудить гены здоровья

Фото: fundacionsalud2000.com

Каждый человек так же уникален, как и его организм, но традиционная медицина оперирует в основном универсальными инструментами. Поэтому методы лечения, а также назначенные препараты во многих случаях не работают: кому-то они подходят, а кому-то нет. Ученые уже давно призывают перейти на персонализированное здравоохранение, но пока это только в планах. Решающим шагом на пути эффективного лечения становится нутригеномика, которая позволяет на основе индивидуального генетического анализа составлять наилучшую для человека систему питания. Благодаря таким программам можно предотвращать потенциальные и лечить уже имеющиеся заболевания. О том, как микроэлементы еды взаимодействуют с генами и как подобрать правильную пищу, "ВД" рассказал один из основоположников нутригеномики, директор лаборатории питания и геномики в Университете Тафтса и научный сотрудник Национального центра изучения сердечно-сосудистой системы в Мадриде профессор Хосе-Мария Ордовас.

"ВД" Профессор Ордовас, как именно состав пищи влияет на гены, почему еда способна разбудить и, наоборот, усыпить плохие гены?

Х-М.О. Все, что попадает в наш организм, оказывает на него воздействие. К примеру, давно доказано, что наши гены меняют воздух, вода, никотин и вообще все, что нас окружает. Когда человек ест, он не просто запасается энергией: в организме происходят сложнейшие процессы на молекулярном уровне. Когда мы едим, белки, углеводы и жиры расщепляются до более простых веществ: аминокислот, моносахаров, жирных кислот, которые далее транспортируются в клетки и связываются рецепторами. Сигнал от рецептора распространяется по всей клетке, доходит до ядра, и экспрессия генов изменяется. Это отражается на здоровье и продолжительности жизни. Неправильное питание приводит к экспрессии "плохих" генов и возникновению разно-
образных заболеваний.

"ВД" Какую роль во всех этих процессах играет наследственность?

Х-М.О. Важную, но все же не первостепенную. Уровень влияния питания на состояние здоровья во многом зависит от наших генов, наследственности, но, с другой стороны, гены - это не приговор: правильно подобранная диета, основанная на индивидуальных потребностях организма, способна предотвратить и вылечить большинство патологий, с которыми традиционная медицина привыкла бороться либо "убойными" фармпрепаратами, либо с помощью сложных и опасных методик.

"ВД" Кто входит в группу повышенного риска, у кого наиболее высокие шансы "разбудить" плохие гены?

Х-М.О. Все зависит от образа жизни человека, его привычек, возраста и некоторых других индивидуальных данных. В зоне повышенного риска люди с избыточным весом: за ожирение отвечают определенные гены, которые во многих случаях активируют другие гены - те, которые повышают уровень холестерина и триглецирина. Определены также генетические факторы, провоцирующие рак молочной железы из-за чрезмерного употребления алкоголя, развитие неврологических расстройств, таких как аутизм и шизофрения, из-за неусвояемости молочных белков, а также другие генетические цепочки. Если вовремя выявить риск развития определенного заболевания, можно начать принимать безобидные по своему составу, но эффективные ферменты, помогающие снизить риски патологий.

"ВД" То есть важно вовремя определить заложенную в генах индивидуальную непереносимость продукта?

Х-М.О. Индивидуальные генетические различия и их связь с едой изучаются уже много лет. Классическими примерами являются непереносимость лактозы и алкоголя. Например, люди, которые не имеют кишечного фермента, чтобы переварить некоторые белки в молоке, испытывают сложности с употреблением молочных продуктов. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, начиная от проблем с желудком и заканчивая психическими расстройствами типа шизофрении. А у некоторых так называемая хромосома 2 (вторая по размеру хромосома человека, с 3080 генами) вызывает определенные заболевания, а также аллергическую реакцию на алкоголь. И это тоже можно "прочитать" в генетической карте человека.

"ВД" Как на состояние здоровья влияет среда?

Х-М.О. Образ жизни людей - неправильное питание, употребление большого количества фармпрепаратов, растущий уровень стресса, низкий уровень физической активности и сокращение часов сна - привели к пробуждению генов, которые на протяжении тысячелетий находились в спящем состоянии. Их негативная экспрессия изменила бактериальную микрофлору кишечника и, как следствие, спровоцировала распространение заболеваний, многие из которых связаны с ожирением. Так, если раньше лишний вес был проблемой развитых стран, то теперь все больше тучных людей и в развивающихся. В странах Запада ожирением страдают большинство эмигрантов, у которых раньше еды было мало, а теперь она стала максимально доступной. Среда - принципиально важный фактор, ее влиянию мы подвержены с первой минуты рождения, и сформированные средой пищевые привычки модулируют экспрессию генов на протяжении всей нашей жизни.

"ВД" Понятно, что составление рациона на основе генетического анализа - подход индивидуальный. А есть ли универсальные рецепты здоровья, которые помогают всем?

Х-М.О. Разумеется, есть и общие рекомендации, которые могут помочь всем. К примеру, уже многократно доказано, что чем меньше в принципе человек ест, тем лучше, а если ест мало, причем качественную, индивидуально подобранную пищу, то может прожить всю жизнь в прекрасном здравии и ясном уме. Бич современности - трансжиры, которые используются в изготовлении выпечки, крекеров, чипсов и пр. Исследования демонстрируют, что существует прямая зависимость между потреблением трансжиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, аллергии, рака груди, а также сокращением периода беременности. Также трансжиры встраиваются в клеточную мембрану, вызывают воспаление и нарушают работу клеток. Собственно, есть их нельзя никому: они убивают, просто кого-то быстрее, кого-то медленнее.

"ВД" Относительно новый подход - подбирать наиболее оптимальное для приема пищи время. Влияет ли это на экспрессию генов?

Х-М.О. Исследования в области хронобиологии продемонстрировали, что в разное время суток мы отличаемся с точки зрения метаболизма. Это доказывают временные промежутки, когда массово наблюдаются обострения определенных заболеваний. Например, сердечные приступы, как правило, происходят ранним утром: в это время артериальное давление растет, а сосуды находятся в режиме отдыха.

Доказано, что нарушения режимов питания и сна могут вызывать генетические мутации, приводящие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, ожирению и даже раку. Это приводит также к метаболическому стрессу, провоцирующему, помимо заболеваний, еще и изменения в нашем эмоциональном поведении.

Разумеется, есть наилучшие часы для приема пищи, когда наш организм активно работает на ее усвоение, а есть периоды, когда он отдыхает и самоочищается, в это время его лучше не тревожить и не нагружать. Такие периоды у большинства людей в общем одинаковые и от биоритмов человека особо не зависят. Поэтому даже если вы засыпаете глубокой ночью, вечером лучше не трапезничать.

"ВД" Сейчас много говорят о пользе средиземноморской системы питания, действительно ли она всем подходит?

Х-М.О. Я и мои коллеги доказали, что традиционные для средиземноморской кухни продукты позволяют значительно снизить риск инсульта и полностью устранить генетическую предрасположенность к нему. В ходе эксперимента одна группа питалась блюдами средиземноморской кухни, а другая придерживалась диеты с пониженным содержанием жиров. Во второй группе риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался значительно выше, а те, кто имел к ним генетическую предрасположенность, были подвержены инсульту в три раза больше. То есть диета с низким содержанием жиров хороша для одних, не имеет никаких преимуществ для других и может оказаться вредной для третьих. А вот средиземноморская кухня подходит практически всем. Об этом свидетельствует и изучение гена TCF7L2, отвечающего за склонность к диабету II типа: его обладатели также в три раза больше других подвержены риску инсульта. Среди носителей гена, употреблявших в пищу блюда средиземноморской кухни, степень подобного риска постепенно сравнялась с показателями обычных людей. Механизмы действия такой системы питания еще предстоит изучить, но дело, скорее всего, в употреблении оливкового масла и сухофруктов, которые обладают противовоспалительными свойствами, являясь, по сути, мощными природными антиоксидантами.

"ВД" Можно ли разработать особые продукты, способные нейтрализовать генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям?

Х-М.О. Развитие нутригеномики привело к появлению принципиально нового типа продуктов, которые при ежедневном употреблении призваны оказывать положительный эффект на здоровье человека. Причем это не таблетки или капсулы, а настоящая еда, в составе которой пищевые концентраты и добавки. Такие продукты нормализуют обмен веществ, активизируют работу отдельных систем организма, восполняют дефицит питательных элементов и в итоге снижают риск развития заболеваний. Сейчас активно работают над заменой соли и сахара натуральными биопептидами и другими веществами, придающими соленый и сладкий вкус, заменяют молочные белки растительными, ищут пути снижения количества жиров с соответствующим увеличением ненасыщенных жирных кислот. Пытаются также найти как можно больше растительных антиоксидантов - веществ, очищающих организм от повреждающих молекул, благодаря чему замедляются процессы старения и предупреждается развитие заболеваний. Так что скоро будет гораздо проще контролировать экспрессию генов и связанные с этим последствия.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" № 6 (443) за июнь 2016 г.