Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Искусственный интеллект может распознать болезнь Альцгеймера раньше медиков

Вторник, 19 Сентября 2017, 14:11
Наиболее перспективным решением в диагностике Альцгеймера является использование искусственного интеллекта

К таким выводам пришла команда исследователей из Университета Бари в Италии после разработки алгоритма машинного обучения, который способен различать структурные изменения в мозге, вызванные болезнью Альцгеймера, пишет "ДС" со ссылкой на Engadget.

Искусственный интеллект обучали на основе 67 МРТ-сканирований мозга, 38 из которых принадлежали больным людям, а 29 - здоровым. Исследователи разделили данные на небольшие регионы и дали возможность ИИ тщательно проанализировать нейронные связи между ними.

После того, как обучение было завершено, исследователи протестировали алгоритм на МРТ-сканировании мозга 148 пациентов. 48 человек страдали болезнью Альцгеймера, а другие 48 - от слабого когнитивного расстройства, способного в будущем перерасти в полноценную болезнь Альцгеймера.

Во втором испытании искусственный интеллект сумел диагностировать болезнь Альцгеймера в 86% случаев, что является отличным показателем, лучшим, чем результаты людей медиков. Исследователи отмечают, что в будущем их алгоритм сможет определять болезнь с гораздо более высокой точностью.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно