Техно

Как Элон Маск обесценил секретные разработки Google

Запущен виртуальный тренажерный зал для обучения роботов, которым могут пользоваться программисты всего мира

Фото: insider.pro

Компания Элона Маска OpenAI выпустила первую партию программного обеспечения OpenAI Gym с открытым исходным кодом, на базе которого программисты могут создавать новейшие системы искусственного интеллекта и новое поколение роботов. Инновация основана на технологии reinforcement learning - обучении с подкреплением, которая привела к созданию программы AlphaGo от Google, обыгравшей в сложнейшую логическую игру "Го" мировых чемпионов. Предполагается, что разработки в рамках OpenAI откроют принципиально новую эру в развитии ИИ, сделав интеллектуальные системы максимально "умными".

Технология закрепляющего обучения, которая используется не только в сфере искусственного интеллекта, но и в нейронных сетях, психологии, управлении, исследовании операций и пр., предполагает, что испытуемая система (агент) обучается, взаимодействуя с определенной средой. OpenAI Gym состоит из набора сред, включая имитацию роботов и компьютерных игр Atari, а также сайт для сравнения и воспроизведения результатов. Откликом среды на принятые решения являются сигналы подкрепления, поэтому такое обучение является частным случаем обучения с учителем, но в данном случае учитель - это среда. Reinforcement learning позволяет решить любую задачу, предполагающую создание последовательности решений. Например, можно управлять двигателями робота таким образом, чтобы он бегал и прыгал или сформировать интеллектуальную программу по ценообразованию и управлению резервами. С помощью обучения с подкреплением машины научатся понимать естественный язык - на котором люди привыкли говорить и писать, что приведет к созданию роботов нового поколения, способных обучаться на лету.

Фото: techno.bigmir.net

Сейчас специалисты OpenAI развивают методику reinforcement learning, отслеживая, какие варианты обеспечивают наилучшие результаты развития ИИ. Параллельно изучаются возможности технологии обучения без учителя (unsupervised learning), направленной на создание машин, способных обучаться без помощи человека. Пока, чтобы научить нейронную сеть распознавать фотографии с определенными изображениями, ей нужно "скормить" определенное число изображений, помеченных как фото с нужными объектами. Разумеется, такие операции проделывают люди. В рамках OpenAI планируется построить нейронные сети, которые учатся без тщательного отбора данных человеком. В перспективе машины будут нарабатывать опыт, самостоятельно осваивая информацию из Интернет.

Элон Маск с соинвесторами, среди которых сооснователь PayPal Питер Тиль и глава Y Combinator Сэм Альтман, основал OpenAI в конце прошлого года, вложив в нее миллиард долларов. Изначально компания позиционировалась как некоммерческая организация, которая займется исследованиями в области искусственного интеллекта. Разработки и патенты OpenAI общедоступны, а технологии планируется разрабатывать и применять совместно с другими компаниями. По словам Маска, хотя ИИ демонстрирует впечатляющие возможности, сфера его применения на сегодня довольно ограничена. Если же сообща развивать уже существующие технологии и создавать новые, можно в рекордно короткие сроки прийти к искусственному интеллекту, способному самостоятельно решать любую интеллектуальную задачу. Основатели OpenAI говорят, что когда ИИ уровня человеческих способностей появится, должен быть ведущий исследовательский институт, развивающий искусственный интеллект во благо обществу, а не для личных интересов. Предполагается, что именно в такую организацию в итоге разовьется OpenAI. Хотя очевидно, что то, чем занимается OpenAI, наверняка будет полезно не только миру, но и самому Маску. Так, возглавляемая им компания Tesla Motors по производству электромобилей, использует алгоритмы машинного обучения, чтобы активировать возможность автопилота обучаться. А SpaceX искусственный интеллект поможет развивать космические технологии.

Интересно, что Маск, который не раз заявлял, что распространение искусственного интеллекта может привести к весьма драматическим последствиям, вплоть до уничтожения человечества, активно продвигает эту технологию. Он объясняет это тем, что если технологии искусственного интеллекта станут доступны широкому кругу программистов, ИИ будет не так опасен. Развивая технологию, разработчики параллельно создадут способы, с помощью которых ею можно эффективно управлять.

Фото: unjobs.org

Кроме того, деятельность в рамках OpenAI снизит вероятность того, что сверхинтеллект монополизирует горстка компаний, таких, например, как Google. В активе поисковика разработки в области автопилота, прославившаяся на весь мир AlphaGo, а также когнитивные системы, заложенные в алгоритм Google. По слухам, Google также работает над проектом, объединяющим преимущества разных типов ИИ: в частности, ассистент сможет следовать за пользователем, каким бы устройством он ни пользовался. Это принципиально важные разработки, детали которых Google хранит в строжайшем секрете. Правда, недавно поисковик открыл исходный код программного движка, на котором работают его нейронные сети, но большинство технологий не разглашается. Инициатива Маска OpenAI, которая сделала развитие искусственного интеллекта доступным всем желающим, изрядно пошатнет позиции Google как главного участника рынка ИИ. Уже завтра могут появиться разработки, гораздо прогрессивнее тех, которыми располагает поисковик и распространяться они будут совершенно бесплатно. Искусственный интеллект развивают сейчас не только Google, Facebook,  Microsoft и Apple, но и Amazon, разработавшая два персональных помощника для покупателей: Alexa и Echo.