Техно

Как пережить Новый год и не спиться

Выпивая «по-научному», можно сохранить здоровье, избежать похмелья, хронического алкоголизма и даже смерти

Фото: kabluchki.ua

Почему зимой пить вредно

Ученые доказали, что употреблять алкоголь зимой особенно опасно. В это время из-за недостатка дневного света и солнца организм усиленно вырабатывает гормон мелатонин, который, как показали научные исследования, замедляет обмен веществ. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Именно на этот непростой для физиологии человека период приходятся новогодние праздники с застольями длиною в несколько недель. Как известно, празднование Нового года  - корпоративы, поздравления партнеров и т.п. у многих начинается в 20-х числах декабря и продолжается до "старого" нового года.

Медики даже придумали особый термин - "новогодняя алкоголизация". Они говорят, что такое состояние отличается от классического запоя разве что отсутствием физической зависимости у большей части празднующих. Однако реакция организма у запойных алкоголиков и у остальной части публики очень похожа: у обеих категорий развивается абстинентный синдром, сопровождающийся вегетативными, соматическими, неврологическими и психическими нарушениями. Люди впадают в состояние  тревоги, у них наблюдается тремор конечностей, судороги, психозы, нарушение сна, сердечные приступы. По статистике, большая часть смертей на период с 8 по 20 января связана именно с употреблением спиртного.

Алкоголь держится в организме двое-трое суток, и если пить помногу через день, развивается абстинентный синдром, длящийся до двух недель. Если человек пытается снять его потреблением спиртного, это развивает зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую - вопрос времени. Согласно исследованиям, именно новогодние праздники превращают многих бытовых пьяниц в хронических алкоголиков.  

Защита для печени

Понимая всю серьезность сложившейся ситуации, мировые ученые разработали для празднующих определенные рекомендации, соблюдая которые можно хорошо повеселиться, не страдая при этом от похмелья и не став алкоголиком. В первую очередь, нужно обеспечить защиту печени, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы. Здесь на помощь придут ферментные препараты. Если принять их заранее, это позволит снизить алкогольное отравление за счет общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень.

Комплексные ферментные препараты обычно содержат набор растительных и животных ферментов и витамины.

Фото: euroradio.fmПод действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы, а значит, минимизируется риск панкреатита - классической болезни как алкоголиков, так и многих злоупотребляющих спиртным людей. Кроме того, ферментные препараты уменьшают гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени, устраняют застой в кишечнике непереваренной еды - как известно, алкоголь сопровождается в новогодние праздники обильными тяжелыми трапезами. В этой непереваренной пище накапливается алкоголь, что провоцирует затяжные отравления и тяжелое похмелье. Ферменты в больше или меньшей степени способны устранить эти проблемы.

Однако к употреблению даже самого безобидного лекарства нужно относиться осторожно и принимать его лишь посоветовавшись с врачом: может быть индивидуальная непереносимость, побочные эффекты и т.п. Кстати, природный фермент, облегчающий пищеварение, содержится в ананасах, всех овощах и зелени, а также в небольших количествах - в кисломолочных продуктах.

Как правильно пить

Чтобы ускорить переработку алкоголя и стимулировать выводящие системы организма, важен особый режим дозирования алкоголя. Есть мнение, подтвержденное многими научными исследованиями, что если за некоторое время до застолья принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируется защитный механизм, а значит, основная доза напитка будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Лучше всего пить алкоголь "pre-party" в дозе не более одной десятой от предполагаемого последующего объема, не позже чем за 2 часа и не раньше, чем за 5 часов до начала застолья. Но принцип этот работает лишь в первые дни праздников, потом организм на такие хитрости уже не реагирует.

Поэтому ученые советуют в процессе празднований делать между выпивкой как можно большие интервалы: выпивать по 30-50 мл крепкого напитка как минимум через пол часа после предыдущего приема. Вообще, чем медленнее пить, тем лучше. Организм человека способен безболезненно и даже с пользой перерабатывать строго определенное количество алкоголя. По словам профессора Гарвардского института здравоохранения Куи Сана, если человек выпьет бокал вина за секунду, то подвергнет весь организм стрессу и нейтрализует все положительные эффекты от выпитого.

Фото из открытых источников

Но если он растянет бокал вина, скажем, на час, организм начнет работать с полезными веществами, входящими в состав напитка. Этот процесс связан с метаболизмом, ведь бокал вина содержит около 50 граммов этанола и организму нужно переработать их за час. "Если вы будете пить медленно, то эффект от алкоголя не будет таким острым, и в будущем у вас уменьшится риск кардиозаболеваний", - говорит Куи Сан. Кроме того, медленное потребление напитков позволит более адекватно оценивать изменение своего состояния, чтобы вовремя остановиться. 

Кстати, принимать алкоголь нужно с большим количеством воды, но ни в коем случае не запивать его газированными или сладкими напитками: алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами (именно поэтому шампанское считается одним из самых опасных напитков), а глюкоза конкурирует с этанолом в первенстве по расщеплению. Что касается закуски, то врачи советуют употреблять как можно больше содержащей клетчатки пищи - в первую очередь, овощей и зелени, которые максимально эффективно выводят из организма токсины. Важное правило - умеренность, чтобы алкоголь не задерживался вместе с едой надолго в кишечнике. Не рекомендуется острая еда, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус - все это замедляет окисление алкоголя.

Во время праздника нужно побольше двигаться: глюкоза и спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, а травит организм только недорасщепленный промежуточный продукт - ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, а значит, токсины лучше сжигаются.

Как избежать похмелья

Феномен похмелья, несмотря на его широкое распространение, все еще остается для ученых загадкой. А без четкого понимания причин, вызывающих этот синдром, невозможно изобрести лекарство, снимающее головную боль, сухость во рту, потливость, тошноту и прочие неприятные симптомы. Несколько лет назад была создана международная научная организация "Группа исследователей похмельного синдрома". Возглавивший ее профессор психологии Ричард Стивенс из британского Университета Кила объясняет, что феномен пока не изучен по так называемым "этическим" причинам. Ведь зачастую именно угроза похмелья удерживает людей от неумеренного употребления алкоголя: если народ будет знать, как правильно пить, да еще и будет таблетка от похмелья, тут же пойдут массовые запои. Тем не менее, "Группа исследователей похмельного синдрома" решила пойти навстречу людям. Прежде всего, эксперты организации развенчали несколько устоявшихся мифов по поводу похмелья и наметили направления будущих исследований.

Например, ранее считалось, что плохое утреннее самочувствие после застолий вызвано обезвоживанием организма, ведь алкоголь является мощным мочегонным средством. Отчасти так оно и есть, однако выяснилось, что одно обильное питье похмелье не снимает. Скорее всего, проблема в химическом составе напитков: в процессе брожения вырабатываются особые вещества - конгенеры, придающие напиткам их цвет и вкус. Чем темнее напиток, тем сильнее похмелье: то есть, гораздо хуже человек будет чувствовать себя от виски, коньяка и т.п., чем от водки.  

Фото: livejournal.comИменно поэтому нельзя смешивать напитки - в разных напитках содержатся разные конгенеры, и чем они разнообразнее, тем хуже потом самочувствие. Также нельзя "снижать градус", то есть начинать с водки, а потом переходить к вину: спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.

После застолья, на ночь рекомендуется принять сорбенты: они поглощают ядовитые продукты распада алкоголя, которые копятся в кишечнике. Кстати, следует принимать во внимание, что сорбенты нельзя принимать вместе с другими лекарствами. В качестве действенного средства от похмелья ученые также рекомендуют аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения, содержащие ибупрофен. Они снимут головную боль и воспалительные процессы в организме. Ни в коем случае не рекомендуется принимать парацетамол (ацетоминофен) из-за его побочного действия на печень, которая в состоянии похмелья и так перегружена. Чтобы поскорее избавиться от симптомов похмелья, нужна жирная калорийная пища для восстановления уровня глюкозы, много чистой воды, хороший отдых и полноценный сон.

Доза успеха

Все приведенные рекомендации, безусловно, помогут успешно пережить новогодние застолья. Однако не стоит забывать, что лучший способ сохранить праздничное настроение и самочувствие - это умеренность: как в потреблении алкоголя, так и еды. Удивительно, но вместо того, чтобы наслаждаться тем и другим, многие люди занимаются добровольным самоотравлением.

А ведь, на самом деле, согласно исследованиям ученых Техасского Университета в Остине, небольшие дозы алкоголя не только не вредны, но и полезны для организма. Как выяснилось, умеренно пьющие люди более здоровы, более образованны и более успешны в жизни и бизнесе. Среди убежденных трезвенников только 14% людей с высшим образованием. Остальные высокообразованные - пьющие, причем из них больше половины владеют собственным бизнесом. Также выяснилось, что большинство крупных бизнесменов с многомиллионными состояниями - убежденные любители немножко выпить: их список возглавляют Дональд Трамп и Билл Гейтс.