Техно

Красота без жертв: новые методы борьбы с лишним весом

Ботокс, гидрогелевые капсулы и золото позволят навсегда избавиться от лишних килограммов

Новые методики навсегда избавят от вопроса "что бы съесть, чтобы похудеть"?

По статистике, с 1980 года число людей с лишним весом выросло в мире на 28% - с 857 миллионов до 2,1 миллиарда человек. Таковы результаты анализа данных, полученных в рамках масштабного исследования здоровья населения Земли Global Burden of Disease Study. Итоги работы международной группы ученых опубликованы в журнале The LancetПри этом более половины из 681 миллиона страдающих ожирением проживает всего в десяти странах мира: США (более 13%), в Индии и Китае (вместе - около 15%), а также в России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии, Пакистане и Индонезии.

Ожирение превратилось в глобальную проблему мирового масштаба, и медики всего мира пытаются найти наилучшие пути ее решения. Наряду с медикаментозными способами лечения, диетами и спортом предлагаются альтернативные и быстрые способы, которые без ущерба для здоровья навсегда избавят от лишнего веса.

Одна из новейших методик основана на применении ботоксаНорвежские ученые опубликовали на сайте Национального университета естественных наук многообещающие результаты исследования, в процессе которого с помощью ботокса удалось снизить вес грызунов. Этот препарат известен как средство для устранения лицевых морщин, кроме того, он используется при лечении дистонии и спазмов. Теперь его будут применять в качестве альтернативного средства для лечения патологического ожирения вместо дорогостоящих и опасных для организма операций.

После укола ботокса в блуждающий нерв в области желудка крысы стали есть меньше и за пять недель сбросили 20-30% своего веса. Такая терапия фактически парализует блуждающий нерв, который связан с появлением чувства голода и прохождением пищи через кишечник. По мнению Хеленэ Йоханнессена, ведущего автора исследования, применение ботокса может стать в будущем достойной альтернативой шунтированию желудка. Сейчас специалисты ожидают разрешения от комитета по медицинской этике на проведение испытаний новой технологии на людях.

Еще одним оригинальным средством для лечения ожирения стали гидрогелевые капсулы. Бостонская биотехнологическая фирма разработала препарат Gelesis100 - капсулы, содержащие крошечные гидрогелевые частицы, которые смешиваются с поступающей в желудок пищей, разбухают и увеличиваются в объеме. Это вызывает чувство насыщения и снижает количество потребляемых калорий.

Исследования показали, что состоящие из гидрогеля капсулы Gelesis 100 способны безопасно снижать вес у полных и страдающих ожирением людей. Результаты первого клинического испытания были представлены на конференции Международного общества эндокринологии и Эндокринного общества ICE/ENDO 2014 в Чикаго.

По словам авторов разработки, если Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрит использование Gelesis 100, эти гидрогелевые капсулы станут первыми представителями нового класса средств для снижения веса и лечения ожирения. 

Совсем недавно появился кардинально новый способ липосакции с помощью золотых наночастиц. Технология, получившая название NanoLipo, делает процедуру удаления подкожного жира абсолютно безболезненной и в два раза быстрее, чем традиционная, а также поможет избежать возникновения неприятных последствий, для устранения которых зачастую требуется повторная операция. Результаты эксперимента опубликованы в Chemical and Engineering News.

До сих пор самой распространенной методикой липосакции является вакуумная. Проблема в том, что в процессе проведения процедуры зачастую повреждаются нервы и соединительные ткани. Новая технология специалистов по наномедицине Калифорнийского университета и пластических хирургов позволяет избежать таких рисков. Ведущий автор исследования Ада Алмутаири рассказывает, что при проведении липосакции золотые наночастицы вводят с помощью инъекции в отложения жира, затем подвергают зону воздействию инфракрасного излучения. Благодаря низкой температуре плавления жир успевает перейти в жидкое состояние до начала повреждения соседних с ним клеток. После чего растопленную жировую ткань и наночастицы просто забирают иглой для липосакции.

Уже было проведено немало успешных испытаний NanoLipo. После финальных тестов новый метод липосакции будет испытан на людях. Предполагается, что уже в конце осени технология будет использоваться в клинической практике.